Артишоки - одни из самых неоцененных видов овощей.
Зелёные травянистые шишки не сильно пользуются популярностью у многих людей, а ведь зря - они могут отлично вписаться в любой рацион, в том числе для похудения.
Артишоки содержат много питательных веществ и пищевых волокон, при этом имеют низкую калорийность.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Ниже рассмотрим 5 основных полезных свойств артишоков и возможно благодаря им, вам захочется добавить этот овощ в свой рацион.
- Польза для печени
Артишоки содержат вещество под названием силимарин, помогающий улучшать синтез желчи в печени, что помогает лучше защищать ее от воздействия токсинов.
Также, исследование 2021 года показало, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в артишоках, помогает защищать клетки печени и даже восстанавливать повреждённую хрящевую ткань в суставах. [1]
Стоит отметить, что так как артишоки обладают желчегонным свойством, употребление их в пищу может быть ограничено людям с желчекаменной болезнью.
- Улучшение пищеварения
Артишок, как и другие виды овощей содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной моторики кишечника, регулярного стула и комфортного пищеварения в целом.
Ещё один плюс артишоков - содержание в них полисахарида инулина, который является пребиотиком - пищей для полезных бактерий нашей микрофлоры кишечника.
- Польза для сердца и сосудов
Клетчатка, о которой упомянул выше, способствует не только улучшению процессов пищеварения, но и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Еще одним положительным свойством для здоровья сердечно-сосудистой системы является высокое содержание калия в овоще.
Некоторые исследования показали, что у населения с более высокой частотой потребления артишоков были более низкие показали количества сердечно-сосудистых заболеваний. [2]
Это может быть обусловлено влиянием артишоков на снижение уровня плохого холестерина и нормализации давления.
Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
- Снижение рисков воспалений
Благодаря входящим в состав артишоков ряда флавоноидов - рутина, лютеолина, кверцетина, галловой кислоты и других, этот овощ обладает антиоксидантами свойствами.
Они помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, сохранять молодость и бороться с воспалениями. [3]
- Витамины и минералы
Эти зелёные травяные шишки богаты органическими кислотами, антиоксидантами, калием, содержат фосфор, кальций, натрий, магний, а также витамины группы В, С и фолиевую кислоту.
Как употребляют?
Молодые артишоки можно добавлять свежими в салат и в качестве украшений блюд.
Их готовят на гриле, жарят, тушат, запекают, отваривают, добавляют в пироги и делают из них супы-пюре.
Поэтому, если вы ни разу не пробовали артишоки и не знаете как их готовить, не стоит переживать - можно найти огромное количество вкусных рецептов приготовления этих необычных овощей.
А вы пробовали артишоки? Какие блюда нравятся больше всего?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!