Найти тему
Игорь Ботоговский

5 веских причин добавить артишок в свой рацион: полезные свойства этого недооцененного овоща

Артишоки - одни из самых неоцененных видов овощей.

Зелёные травянистые шишки не сильно пользуются популярностью у многих людей, а ведь зря - они могут отлично вписаться в любой рацион, в том числе для похудения.

Артишоки содержат много питательных веществ и пищевых волокон, при этом имеют низкую калорийность.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Ниже рассмотрим 5 основных полезных свойств артишоков и возможно благодаря им, вам захочется добавить этот овощ в свой рацион.

  • Польза для печени

Артишоки содержат вещество под названием силимарин, помогающий улучшать синтез желчи в печени, что помогает лучше защищать ее от воздействия токсинов.

Также, исследование 2021 года показало, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в артишоках, помогает защищать клетки печени и даже восстанавливать повреждённую хрящевую ткань в суставах. [1]

Стоит отметить, что так как артишоки обладают желчегонным свойством, употребление их в пищу может быть ограничено людям с желчекаменной болезнью.
-2
  • Улучшение пищеварения

Артишок, как и другие виды овощей содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной моторики кишечника, регулярного стула и комфортного пищеварения в целом.

Ещё один плюс артишоков - содержание в них полисахарида инулина, который является пребиотиком - пищей для полезных бактерий нашей микрофлоры кишечника.

  • Польза для сердца и сосудов

Клетчатка, о которой упомянул выше, способствует не только улучшению процессов пищеварения, но и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Еще одним положительным свойством для здоровья сердечно-сосудистой системы является высокое содержание калия в овоще.

Некоторые исследования показали, что у населения с более высокой частотой потребления артишоков были более низкие показали количества сердечно-сосудистых заболеваний. [2]

Это может быть обусловлено влиянием артишоков на снижение уровня плохого холестерина и нормализации давления.

-3
Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
  • Снижение рисков воспалений

Благодаря входящим в состав артишоков ряда флавоноидов - рутина, лютеолина, кверцетина, галловой кислоты и других, этот овощ обладает антиоксидантами свойствами.

Они помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, сохранять молодость и бороться с воспалениями. [3]

  • Витамины и минералы

Эти зелёные травяные шишки богаты органическими кислотами, антиоксидантами, калием, содержат фосфор, кальций, натрий, магний, а также витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Как употребляют?

Молодые артишоки можно добавлять свежими в салат и в качестве украшений блюд.

Их готовят на гриле, жарят, тушат, запекают, отваривают, добавляют в пироги и делают из них супы-пюре.

Поэтому, если вы ни разу не пробовали артишоки и не знаете как их готовить, не стоит переживать - можно найти огромное количество вкусных рецептов приготовления этих необычных овощей.

Пицца с артишоками
Пицца с артишоками

А вы пробовали артишоки? Какие блюда нравятся больше всего?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!