ПИТАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
🏥Поскольку наша клиника специализируется на наблюдении особой группы детей - недоношенных, часто болеющих (ослабленных), детей с ограниченными возможностями, сегодня поговорим о правильном питании недоношенного ребенка.
Суть рационального питания недоношенного ребенка в том, чтобы дать ему такой объем и состав питания, который сможет обеспечить быстрый догоняющий рост.
❤️Ведь эти крохи проходят сложный путь от реанимации и интенсивной терапии до выписки домой.
❗️И, как правило, 90% таких детей к выписке из стационара имеет выраженный дефицит массы тела и роста, признаки остеопении (рахита недоношенных), анемию, проблемы с пищеварением.
⚖При наблюдении за недоношенными детьми, важно не просто взвешивать ребенка ежемесячно, отмечая прибавку, но и понимать всех ли элементов питания хватает.
▶️Часто недоношенные дети испытывают выраженный дефицит белка, жиров, кальция, фосфора и витаминов, даже если неплохо прибавляют в весе.
⏩Поэтому мы рекомендуем продолжать обогащение грудного молока специальным продуктом (обогатителем ГМ) или применение специальных смесей для недоношенных так долго, как это необходимо для нормального роста и развития.
❗️Говоря простым языком - нельзя отменять высокобелковые смеси или обогатитель просто потому, что ребенок достиг массы 3-4 кг.
Важно оценивать достаточность белка, железа, ферритина, кальция, фосфора и витамина Д в анализе крови примерно через 1 мес после выписки из стационара и затем в динамике.
И только на основании этой комплексной оценки массы тела, роста, окружностей головы и груди, анализов крови, моторного и нервно-психического развития, можно переводить малышей на базовую смесь или полное грудное вскармливание.
➡️И даже если в вашей семье никогда не было или не будет недоношенного ребенка, суть рекомендации важна для всех: основа строения тела человека – белок и жир! Витамины и микроэлементы - ускорители всех биохимических реакций, а углеводы - сахара - быстрая энергия, необходимая для жизни, но слабый строительный материал.
🍫Избыток сахара идет на строительство жировой ткани.
Вот и подумайте, нам это надо?