Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Opus на Новом Арбате

Оглавление

Новый Арбат, 21. Знакомая часть многострадального ряда «стекляшек» на первых этажах серых зданий около «Метелицы», где уже поработали и исчезли несколько заведений общественного питания. Последней жертвой стало Café Milano с именитым шефом из Италии Массимилиано Монтироли. Теперь здесь базируется новый проект со звучным названием Opus. Кстати, ресторанные «Опусы» существуют во многих городах и странах. Вход в наш московский располагается рядом с проходом в Match Point и между мясными эконом-проектами «Барашка»и Steak it easy.

Дата и время посещения — 6 июня 2022, понедельник, 13:17

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

В глубине пока еще пустой веранды прячутся две стеклянные двери, стойка приветствия и обеденное пространство первого этажа в интерьере от прежнего резидента. Там разместились кофейно-десертно-барная зона, серый прилавок и мебель кафешного вида.

-2

Сверху нависла широкая лестница, ведущая на второй этаж, в Г-образный зал с витринными окнами и видом на Новый Арбат во всей его пробочно-пешеходной красе. Наверху оформление тоже напоминает о бывшем Café Milano. По периметру выстроились пузатые колонны салатового цвета, поддерживающие низкий потолок в разных осветительных приборах. Стены тоже белые, местами фигурные. В дальней части обосновались винные стеллажи и отдельный кабинет.

-3

Мебель – низкие неудобные оранжевые и серые диваны, длинные столы в скатертях. В центре деревянные столы-стойки и тележка с крепким алкоголем. Из видимых декораций только живая зелень. Света много. Освещение как дневное, так и точечное.

Еда

-4

Меню большое, аж на четырнадцать разделов, и это не считая десертов. Подборка блюд – все как любит среднестатистическая Москва и столичный турист: смешанная солянка из всего отовсюду. В список попали Азия, поке, борщ, вагю неизвестного происхождения, суши, котлеты, чебуреки и бургеры, паста и даже шаурма. Отвечает за все это хозяйство шеф-повар Виктор Титов. С его творчеством я познакомился еще в ресторане «Фаренгейт». Цены выше средних, что для Нового Арбата не новость. Порции по большей части добротные и аппетит гостей не обижают.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – лепешка в сырной желтизне, бородинский хлеб и два хруста, один в семенах льна, другой в приправах, а еще два вида масла, зеленое и красное. Сухости нет. Хлеб и лепешка мягкие, теплые и в меру душистые. В зеленом масле спаржа, тархун, авокадо и соль, в красном – какие-то секретные ингредиенты.

Японская устрица с черной икрой - в меню 780 руб., 0 ₽
Японская устрица с черной икрой - в меню 780 руб., 0 ₽

Подарок от заведения – «Японская устрица с черной икрой» (в меню 780 руб.) – на льду, красиво, немного, прохладно, свежо и в меру икорно.

Салат «Цезарь с индейкой», 780 ₽
Салат «Цезарь с индейкой», 780 ₽

Салат «Цезарь с индейкой» (780 руб.) – не цезарь вовсе, но как салат хорош. Порция небольшая. Вид аппетитный. Листья свежие. Соус приятный. Помидоры двух видов, сладкие. Сбоку тонкие пласты поджаренной сочной индейки. Фиолетовый базилик душистый. Иногда попадались хлопья твердого сыра. Вкусно, но название лучше сменить, хотя на Новом Арбате народ подмену может и не заметить.

Суши «Магуро с тунцом», 220 ₽
Суши «Магуро с тунцом», 220 ₽

Суши «Магуро с тунцом» (220 руб.) – название повеселило, оно неправильное и обманчивое. Во-первых, «магуро» – это тунец блюфин по-японски. В Opus получились суши «Тунец блюфин с тунцом», и это при том, что рыба на столе – вовсе не Bluefin, а Bigeye. В порции одна штука. Сверху соус и васаби. Текстура у рыбы плотная, совсем не яркая. Рис пустой, местами твердый. Мимо.

Ролл «Токио», 1260 ₽
Ролл «Токио», 1260 ₽

Ролл «Токио» (1260 руб.) – шесть мини-конструкций, обернутых в полоски опаленного лосося. Сверху рыбные кубики в остром майонезе и икра тобико, внутри рис. Было бы вкусно, но опять подвел рис. Съедобно.

Шаурма с рваной уткой, 990 ₽
Шаурма с рваной уткой, 990 ₽

«Шаурма с рваной уткой» (990 руб.) перекочевала за Виктором Титовым из «Фаренгейта» и немного поменялась. Из нее исчез помидор, который придавал блюду неоднозначный вид. Теперь все культурно, но все же это скорее не шаурма, а wrap в золотой фольге и картонном лотке. Тесто достаточно толстое, на вкус как блин. В начинке волокна сочной обжаренной утки, капуста краснокочанная, капуста белокочанная, маринованный лук, помидоры черри, салат чука, соус на основе майонеза и некий сладко-липкий соус. Вкусно, но точно для любителей сладкого, а вот поклонники классической шаурмы могут не оценить.

Спагетти с томатами и базиликом, 780 ₽
Спагетти с томатами и базиликом, 780 ₽

«Спагетти с томатами и базиликом» (780 руб.) – на деле паста в сладковатом томатном соусе и с двумя видами свежего базилика. Что же до томатов, то они присутствовали лишь редкими вкраплениями. Пасту сварили правильно. Соус по вкусу ближе к маринаре. Вкусно, но опять название лучше подкорректировать.

Угорь с мятым картофелем и соусом шалфей, 1220 ₽
Угорь с мятым картофелем и соусом шалфей, 1220 ₽

«Угорь с мятым картофелем и соусом шалфей» (1220 руб.) – три рыбно-корнеплодные башни, возвышающиеся над бело-зеленым прудом, а вокруг и около «огород» из случайной зелени, эдамаме, измельченного огурца и зеленого масла. Рыба сладкая, резиновая, сухая, да еще и опаленная горелкой до горечи. Интересно, в чем причина такого рьяного увлечения наших поваров горелкой, которое в последнее время почти достигло уровня их любви к редису? Но вернемся к блюду. Картофель сладкий, с луком, вкусный. Белый соус сливочно-сырный, резкий. Среди зеленых насаждений были замечены кервель, кинза и укроп, предвестник кулинарного разочарования. А еще иногда попадался сельдерей, он тоже еще тот красавец – поглотитель вкусов других ингредиентов. Во вкусе никакой гармонии и печаль в угре.

Телятина на кости, 2210 ₽
Телятина на кости, 2210 ₽

«Телятина на кости» (2210 руб.) – два топора на доске в компании уже знакомой сырной лепешки, части помидора, дольки огурца, маринованных свеклы и моркови, аджики, сметаны и большого пучка укропа. Внешне красиво. Телятина сочная, но прожарка ближе к шашлычной «well done», что само по себе допустимо, но только если до этого не оговаривался ее желаемый уровень. Здесь меня спросили, ответ записали и сделали по-своему. Огурец свежий, но подсоленный. Белый соус безвкусный, красный больше напоминал хренодер. Помидор и маринованная смесь, как и укроп, – лишние ненужные декорации. Был бы в меню «Шашлык из телятины на кости» – получилось бы вкусно, а так съедобно.

Веганская “Анна Павлова” с манго, 1500 ₽
Веганская “Анна Павлова” с манго, 1500 ₽

«Веганская “Анна Павлова” с манго» (1500 руб.) – как раз в актуальной для Москвы теме веганства. Исполнение отменное. Безе легкое, без яйца. Крем воздушный, на основе кокосовых сливок. Сладость сдержанная. Ягоды свежие. А еще манго, семена чиа и утонченный кисловатый соус. Вкусно, но есть такой десерт нужно быстро – живет он недолго.

Вода Lauretana 0.75 б/г, 1050 ₽
Вода Lauretana 0.75 б/г, 1050 ₽

Сервис

При всех стараниях опытности в сервисе пока нет. Меню сотрудники не знают, в продуктах путаются, вагю у них – телятина, а это самое дорогое блюдо в меню: 5500 рублей за 100 граммов продукта. Ответы на некоторые мои вопросы персонал выяснял хором. Заказ прослушали, но не записали, повторили, кое-что забыли. Воду попросил не холодную, получил из холодильника. Хлеб выдали, а рассказывать, что там и как и почему масло разных цветов, не стали. Правда, после паузы официант вернулся и уточнил. То же самое случилось и с телятиной. При заказе общий вес не сказали. Спустя несколько минут вернулись, сообщили вес и спросили про прожарку. Такое ощущение, что за кулисами или за шторкой стоял тренер и подсказывал. В принципе правильно, процесс обучения идет, просто не всем гостям это понравится.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,9

Как вычисляются оценки?

Как выяснилось к завершению трапезы, ресторан Opus – часть большого проекта Match Point, и за черными дверями таится целое царство развлечений, включая спортивные трансляции на больших экранах, отдельные кабинеты, караоке, кальяны и VIP-меню, где цены не имеют значения. Сам же ресторан – это слегка переделанное двухэтажное пространство бывшего Café Milano, новое смешанное типично московское меню, завышенные цены, достаточно вкусная еда с кое-какими недочетами и сервис, находящийся в состоянии тренинга.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанахМожно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются