Вообще, традиция жрать что ни попадя ароматные и пряные травки уходят в глубокую древность. Древние охотники тащили в пещеру мамонта, а, не менее отважные дамы добавляли к мясу сорванную травку.
Шли годы и столетия. Европейцы начали проявлять интерес к специям и пряностям после первого Крестового похода,который заложил основы торговли между Европой и Востоком.
Так корица, перец, и мускатный орех стали символами социального статуса средневекового горожанина.
Пик "пряной лихорадки" пришелся на XIV-XVI века. Гражданин Колумб привез в Европу острый чили и ваниль. А гражданин Васко да Гама притащил из Индии корицу,имбирь и гвоздику.
Хитрожопые купцы взвинтили цены на пряности до уровня золота. Бедняки тоже хотели кушать вкусно и без изысков. Как известно - голь на выдумки хитра. Так Европа познакомилась с пастернаком, тмином и шалфеем.
На Руси с незапамятных времен ели ртом чеснок, лук, борщевик, укроп, мяту. В XV веке в еду стали добавлять черный перец,корицу, шафран и гвоздику.
Только в середине XX века специи и пряности стали неотъемлемой частью рецептов всевозможных блюд.
Кстати, о птичках. Специи и пряности - это 2 большие разницы. Специи - это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают новых вкусовых оттенков,не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения (крахмал, соль, сода, уксус).
Пряности - части растений, обладающие специфическим, устойчивым ароматом и вкусом.
В СССР пряностями стало все, что можно было найти на полках магазинов: черный, красный перец пыль гвоздика, корица, лавровый лист.
#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #пряности #перец #лавровыйлист