В начале марта я решила, что пора покупать хлебопечь. Это была давняя мечта, но то денег было жаль, то боялась ещё больше растолстеть, то модель выбрать не могла.
Момент настал и все сошлось. Внимательно изучив модели и отзывы, прикинув бюджет, поразмыслив сколько денег мне не жалко поставить на балкон в шкаф с ненужной техникой, я её купила.
Теперь у меня есть прекрасная печь !
Об одном жалею, что не купила эту помощницу раньше. Такого хлеба я никогда не ела!!
Рассказываю о своей модели, покупала до подорожания, сейчас можно посмотреть по этой ссылке https://ya.cc/m/3V7A3q
Помимо отличных рецептов в прилагаемой книге, мне нравится экспериментировать и добавлять «отсебятинку». Не всегда эксперимент удачный, но в большинстве случаев результат отличный.
Сегодня я покажу свой молочный хлеб, если эта тема интересна, то я продолжу показывать что и из чего у меня получилось. Например, кофейный хлеб с тмином- фаворит моего сына.
Молочный хлеб получается неприлично белым, воздушным и пористым. Он пахнет парным молоком и свежим маслом и даже немного похож на пасхальный кулич. Я обожаю его с молоком и вареньем, с сыром и помидором, с чаем и докторской колбаской и даже втихомолку на ночь.
Я заметила, что в рецепте есть тонкости для лучшего результата:
- Молоко надо немного подогреть, чуть теплее комнатной температуры, из холодильника получается плохо
- Дрожжи проверяйте на срок годности, лучше дрожжи хранить в холодильнике.
- Разные дрожжи дают разный результат. Написано, Саф-момент хуже поднимает тесто, его надо больше, а вот др.Откер, напротив, надо снижать доху, ибо они очень активные. Я остановилась на этих дрожжах и пользуюсь теперь ими
- Муку надо просеивать.Волшебство и банальность, не понимаю как это работает, но если не просеивать муку, то хлеб не получается
- Все надо складывать в Вашу как написано в рецепте. От перестановки мест результат непредсказуем
- Масло я растапливаю в свч, куском не кладу
- Корочку ставлю зажаристую, мне так больше нравится.
Итак, правила ясны?Теперь рецепт из книжки
Для приготовления молочного хлеба кладем все продукты в чашу в данном порядке. Ничего не меняем
подогретое Молоко 2,5% 320мл
сахар 1,5 ст.л
соль 1,5 ч.л
растопленное сливочное масло 30г
просеиваем муку в/с прямо в чашу 500г, слегка трясём чашу из стороны в сторону, белая вверх ровным
дрожжи сухие 1чл без верха
Ставим хлебопечь на программу 4«СДОБА», вес 750 г, цвет корочки я выбираю ТЕМНЫЙ, мне нравится зажаристая макушка. удобен таймер острочки, можно положить всепродукты вечером, а утром получить горячий хлеб.
Как я писала выше, с дрожжами надо быть аккуратнее, ибо при передозировке получите гриб, а не ровный верх. Именно так у меня получилось. Верх вначале наприлично поднялся, а потом сдулся как парашют
Когда хлеб готов, надо подождать минут 20-30, вытащить чашу и достать хлеб остывать на доску или решетку. Накрыть льняным или хлопковым полотенцем для остывания.
Достать хлеб из чаши, выложить на доску и накрыто-важно! Иначе хлеб «вспотеет» и будет влажным
Хлеб готов! он очень мягкий, при этом корочка эластичная, но хрустящая.
Хлеб можно есть и горячим и холодным. Выбирайте любые намазки или ешьте без них.
Наверное, я намажу самодельным мягким сыром с зеленью, сверху помидор и листик базилика. А может с вишнёвым вареньем и молоком?
О! Нет! Это будет чесночное масло, рецепт которого есть у меня на канале
Что бы Вы не выбрали, аромат и вкус настоящего дома, заботы и семьи обязательно наполнит Ваш дом.