Я русская женщина. Я хозяйка и мать семейства. И, как любая русская женщина, люблю готовить борщ. О этот борщ! Самые привередливые дети мои не по одному разу бегут к холодильнику, чтобы ещё и ещё раз вкусить сие гениальное изобретение рода человеческого! Он хорош и свежеприготовленным и уже настоявшимся. Дымящаяся благородного багряного цвета утроба суповой тарелки и свежая яркая зелень ласкают взгляд! Аромат чесночка! Шкварки сладенькие! Мягкое, тающее мясо! Да со сметанкой! А уж сколько рецептов этого блюда – и не сосчитать! Его можно готовить и с фасолью, и с мочёными яблоками, с салом и без оного, с квашеной капустой и свежей, со свёклой свежей и квашеной, с пшеном, с грибами, рыбой(!), можно сделать погуще, можно пожиже, с пампушками и без – короче, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Есть украинский борщ, он же малороссийский, с салом и пампушками, московский со сметаной, сибирский с приготовленным отдельно мясом, кубанский и краснодарский, монастырские борщи, скоромные и постные. Да разве всё перечислишь! Надо быть каким-нибудь Гоголем, чтобы описать всю прелесть и, я бы даже сказала, поэзию этого основного, первого, блюда. «Вкус спесфисский!» – как говаривал в своей актуальной до сих пор юмореске Аркадий Райкин.
До последнего времени мне и в голову не могло прийти, что я, оказывается, владею нематериальным достоянием Украины и, вероятно, им вероломно пользуюсь, не отчисляя денежные дивиденды владельцу авторских прав. Но мир, слава богу, не без добрых людей и ЮНЕСКО. Она-то и помогла расставить все точки над Ы – теперь я точно знаю, чей борщ.
Сегодня ЮНЕСКО утвердила Список нематериального культурного наследия, включив в него культуру приготовления борща как украинского национального блюда. В/на Украине очередная перемога: «Теперь борщ официально украинский, и официально под охраной ЮНЕСКО. Но мы с удовольствием будем делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами», — написал в Telegram глава Минкульта и информационной политики Украины Александр Ткаченко (правда, в «цивилизованных странах» скорее не борщ будут есть, а грибной суп-пюре, но это так, мелочи).
Если же обратиться к истории вопроса, то это блюдо известно ещё с XVI века: первые упоминания о борще появляются в путевых заметках некоего немецкого купца М.Грюневега, когда он путешествовал по Руси в 1584-1585 г.г. и был в Киеве. В его дневнике есть запись, что борщ – блюдо русских (!) жителей города Киева (кто-то сейчас поперхнулся борщом на Грушевского). А если заглянуть ещё глубже, в историю происхождения самого слова «борщ», опять-таки исконно русского, то выяснится, что первоначально оно имеет общий корень со словом «борщевник», он же «борщевик» – названием растения «Heracleum spondylium», с которым сейчас повсеместно, но безуспешно борются, а раньше из него как раз и готовили борщ. Причём это растение было распространено на территории современных Украины, России, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии.
И все эти страны имеют в своих традиционных кухнях сотни рецептов борща. Слово «борщ» имело своё первоначальное значение «борщевник» и только потом, с распространением в Восточной Европе культуры свёклы, стало означать «похлёбка из красной свёклы». Так что неудивительно, что многие страны этого ареала не одно столетие спорят о том, кому именно принадлежит изобретение рецепта традиционного борща. А собственно украинский борщ, по мнению историка русской кухни и телеведущего Максима Сырникова, отличается всего лишь маленькой особенностью – в его рецепте используется сало: «Рецептурные сборники, начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща, и среди них всегда был рецепт малороссийского. Малороссийский борщ отличается от всех прочих борщей только одной, но очень важной деталью. В нем всегда присутствует свиное сало. В том или ином виде», — отмечает историк.
И вот теперь у меня прям существенное, я бы даже сказала, сущностное недоумение – как жить? Как жить без борща? Я же законопослушная гражданка, и не в моих правилах нарушать законы, какими бы они ни были. Как говорили древние римляне, dura lex sed lex – «закон суров, но это закон». Однако если закон «дура», позволяющая дуракам играть в дурацкие политические игры, то, сдаётся мне, он необязателен к выполнению. А значит, я буду готовить борщ и впредь. Как меня мама научила.