Fiskbullar (Фискбуллар) – рыбные фрикадельки, очень популярное блюдо в Швеции, часто употребляют в повседневном меню. Традиционно их подают с картофельным пюре, рисом или отварным зеленым горошком. Соусы используют абсолютно разные, в зависимости от того, что доступно и в сезон, например грибной соус, соус из фенхеля или самый любимый шведами соус из брусники. Приготовить их достаточно легко. Обычно используют белую морскую рыбу, но и встречаются рецепты из лосося, морской форели или даже копчёной пикши.
Ингредиенты: белой рыбы (у меня минтай), вареного картофельного пюре, белых панировочных сухарей, яйцо, сливочного масла, лук, цедра лимона
Способ приготовления:
Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, до мягкого прозрачного состояния.
Смешайте в миске холодное картофельное пюре, панировочные сухари и яйцо, отложите в сторону.
Рыбу перекрутите в фарш, добавьте картофельно-панировочную смесь, обжаренный лук, лимонную цедру, приправьте солью и белым перцем. Хорошо перемешайте.
Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Уложите на тарелку или поднос, накройте крышкой и уберите в холодильник на час.
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите фрикадельки в форму, смазанную растительным маслом, запекайте в духовке около 15 минут, до состояния золотистой корочки.