Один из самых любимых моих летних десертов! Именно им открываю "клубничный" сезон. Впрочем, "озеро" может быть и вишневым, и малиновым, и черничным и смородиновым. А можно и "мультиягодным" сделать, смешав несколько видов ягод.
Готовить же такой десерт можно хоть каждый день: процесс приготовления очень прост, да и продукты, как правило, есть в холодильнике всегда.
Парочка общих замечаний.
Такой десерт можно готовить не из молока, а из сливок - само собой, вкус будет еще более насыщенным. Но лично я просто не вижу смысла делать это блюдо более калорийным и дорогим: оно бесподобно и на молоке!
Можно сделать суфле-желе на одном молоке, без добавления сметаны (если ее, к примеру, не оказалось). Но из опыта знаю, что сметана или йогурт дают десерту какой-то очень замечательный привкус или оттенок. Делает вкус полным, законченным. А вот на одном молоке словно чего-то немного не хватает.
Продукты:
Клубника (или другие ягоды)
Сахар к клубнике - по вкусу.
Для суфле:
Молоко (жирность 3,2-4%) 200г(стакан)
Сметана 100г( или натуральный йогурт)
Сахар 4 ст. л.
Желатин 10-15г
Уточню по желатину: если брать 10г - получится нежное желе, если побольше - структура будет более плотная.
Приготовление:
В 50 мл молока замачиваем желатин и оставляем для набухания. Молоко берем из общего количества.
Пока он набухает, моем и просушиваем клубнику (сколько душе угодно).
Засыпаем ее сахаром (количество - по вкусу, попробуйте, чтобы вам нравилось) и измельчаем блендером до состояния пюре. Иногда я, наоборот, оставляю побольше кусочков, не сильно мельчу.
"Озеро" готово, можно поставить его в холодильник, если хотите холодненький десерт.
Сметану смешиваем с сахаром.
Дав немного постоять, перемешиваем еще раз, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. Понемногу добавляем оставшееся молоко, размешиваем до однородности.
Набухший желатин распускаем в микроволновке или на водяной бане (не кипятим!). Вливаем его в молочно-сметанную смесь, перемешиваем.
Разливаем смесь по формочкам.
Отправляем в холодильник на 30-40 минут (желатин бывает разный).
Застывшее суфле-желе выкладываем на блюдо и заливаем его клубничным соусом.
Можно такой десерт подавать и порционно: разложить суфле по креманкам и полить "клубничкой". Но в кругу семьи удобнее именно в общем блюде: каждый себе берет, сколько хочет, и из "озера" тоже черпает, сколько хочется.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!