Найти тему
Кривое Зеркало

Депутат из Волгограда высказался о включении украинского борща в ЮНЕСКО

Я, как ревнитель приготовления борщей и знаток их многообразия, удивлён вниманием, которое ЮНЕСКО уделила именно «украинскому борщу»"
Я, как ревнитель приготовления борщей и знаток их многообразия, удивлён вниманием, которое ЮНЕСКО уделила именно «украинскому борщу»"

В ООН признали борщ украинским блюдом и включили в список культурного наследия. В свою очередь депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов считает странным данное событие.

Как сообщает интернет-газета "Кривое-зеркало", 1 июля борщ признали украинским блюдом на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. А культуру приготовления украинского борща включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Согласно описанию на сайте ЮНЕСКО, украинский борщ является выражением гостеприимства и объединяет за столом людей любого возраста, пола и происхождения. Утверждается, что в регионе Подолье на юго-западе Украины он также имел ритуальное значение, и название третьего дня свадьбы до сих пор связано с обычаем есть борщ у невестки.

Депутат Волгоградской облдумы и ценитель борща Александр Осипов считает, что в этом есть "нечто мистическое и непонятное".

"Вы можете хохотать, но произошло очень странное.ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.При этом в ЮНЕСКО подчеркнули, что культура приготовления борща распространена и среди других стран в этом регионе, а включение какого-то элемента в один из списков не подразумевает исключительности или собственности.Я, как ревнитель приготовления борщей и знаток их многообразия, удивлён вниманием, которое ЮНЕСКО уделила именно «украинскому борщу». В этом есть нечто мистическое и непонятное. Будем наблюдать, как под выпуклое око ЮНЕСКО подпадут галушки и пампушки, а так же - кортопляники!", - об этом, как сообщает интернет-газета "Кривое-зеркало", заявил Александр Осипов.