Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Ответы на вопросы: домашние заготовки в питании худеющего человека. Марафон снижения веса "Летняя легкость", 30-й день

Оглавление

Доброго дня всем!

Сегодня вторник и я, как всегда, после прочтения отчетов по снижению веса по понедельникам, пишу статью с ответами на вопросы, которые требуют более полного раскрытия.

Сегодня ОТВЕТ только на ОДИН вопрос. Но он важен для понимания.

НАПОМИНАЮ, что

Мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

ВОПРОС от Ларисы С.:

"...Вопрос по заготовкам домашним. Можно ли в качестве гарнира вместо варёных овощей использовать домашние заготовки, например, кабачок с фасолью или кабачок с перловкой. Баклажаны не острые, лечо, солянку из капусты с грибами ??? Можно ли зимой будет вместо свежих ягод кушать вишню в собственном соку, консервированную без сахара?

Пастилу из яблок, груш, тыквы?..."

  • Вообще-то, принято при снижении веса избегать любой консервированной продукции: как домашней, так и фабричной.
  • Связано это с тем, что такая продукция содержит большое количество сахара, соли и уксуса. Соль и сахар - это естественные консерванты.
  • Соль и сахар активно задерживают жидкость, что приводит к отекам, но это не единственная причина отказа от этих продуктов в питании худеющего человека.
-2

Давайте посмотрим на сахар с двух сторон: чем он хорош и чем он плох?

ПОЛЬЗА:

Поступая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Глюкоза - это источник энергии для нашего организма, которая затрачивается на различные физиологические процессы.
Кроме того, глюкоза повышает антитоксическую работоспособность печени и является одним из «сигнальных колоколов» для организма: когда ее концентрация в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о насыщении.
Фруктоза также обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы, она в меньшей степени способствует возникновению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако не стоит увлекаться и фруктозой. В последнее время ученые все больше склоняются к тому, чтобы считать ее ничуть не менее виновной в эпидемии ожирения, чем ­глюкозу.

ВРЕД:

  • Несмотря на то, что глюкоза необходима для полноценной работы нашего организма, сахар эту работу может и нарушить, потому что сам по себе он нам не нужен.
  • Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы в организме с помощью энзимов тоже при расщеплении высвобождают глюкозу. Только делают они это медленно, не вызывая скачков глюкозы в крови, потому вторым названием сложных углеводов является как "медленные", а вот простые углеводы, наоборот, носят в своём названии совсем противоположную характеристику расщепления как "быстрые".
-3
  • Сахар же, по сути, это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности он не имеет: в нем нет витаминов и микроэлементов, зато есть калории, которые чаще всего ­лишние, которые и приводят к лишнему весу.
-4

СОЛЬ

Соль - это химическое соединение, кристаллическая форма натрия хлорида (NaCl).

Поваренную соль, которая используется в пищу, по способу получения можно разделить на два вида: на каменную и морскую.

Каменная соль - это минерал, который сформировался в земной коре на стадии высыхания древних морей.

Морская соль содержит большое количество минеральных элементов: йод, фосфор, железо и так далее, но наличие дополнительных микроэлементов никак не влияет на основную составляющую соли - хлорид натрия.

ПОЛЬЗА:

  • Без соли остановились бы все физиологические процессы организма, поскольку NaCl является ключевым параметром деятельности клетки.
  • NaCl регулирует баланс и распределение жидкостей в организме, помогает поддерживать нормальный уровень рН, участвует в сокращении и расслаблении мышц, а также в нервной стимуляции.
  • Ионы Na и Cl также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке.
  • Кроме того, NaCl сам по себе играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена.
  • Он участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, участвует в строении костной и мышечной тканей.
  • Также NaCl задействован в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном виде в крови, предотвращая тромбообразование.

ВРЕД:

  • Избыток соли воспринимается организмом как нарушение осмотического давления.
  • Когда соли в организме становится много, почки начинают работать на задержание воды для того, чтобы снизить концентрацию соли.
  • К чему приводит задержка жидкости, воды? Это ускорение циркуляции крови и, как следствие, повышение артериального давления.
  • Повышение кровяного давления при избытке соли ведет к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.
  • Кроме этого, задержка жидкости вызывает отеки. А, например, сильные отеки век могут вызывать повышение внутриглазного давления и способствовать развитию ­катаракты. Представляете себе? У каждой болезни есть причина, в основе которой лежат элементарные нарушения в приёме того или иного продукта. ВО ВСЁМ НУЖНА МЕРА!
-5

Что и говорить: домашние заготовки вкусны. И почти каждая хозяйка заготавливает на зиму определенное количество заветных баночек с помидорами и огурцами, с кабачковой икрой и клубничным вареньем.

КАК БЫТЬ нам, снижающим лишний вес?

Давайте сперва об официальном отношении к этому вопросу советской диетологии:

  • Соленья и маринады – альтернатива свежим овощам зимой. Они богаты большим количеством микроэлементов, а также клетчаткой.
  • Благодаря полезным свойствам микроэлементов, домашняя консервация при похудении благоприятно влияет на выведение токсинов.
  • Польза консервов заключается в их низкой калорийности и высокому содержанию грубого волокна.
  • Однако стоит знать, что помимо пользы, они приносят вред: маринады и соленья запрещены людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Вред домашних солений и маринадов обоснован высоким содержанием соли, которая может вызывать отёки или задержку жидкости в организме. Это негативно сказывается на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть.
  • Как показали исследования, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению её состояния. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться от консервированной продукции.

Тем не менее, исключения из правил есть всегда. И в том числе при снижении веса.

  • Не стоит употреблять в пищу при похудении такие консервированные продукты как оливки, маслины, горошек и кукуруза.
  • Чтобы избежать отеков, не стоит употреблять консервированную продукцию на ночь. Но можно во время утреннего приёма пищи.
  • Консервированные продукты можно употреблять 2 раза в неделю, но, опять-таки, напоминаю, что употреблять такую продукцию нужно в первой половине дня.
  • Для снижения веса очень подходят квашеные продукты, ферментированные.
  • Есть очень много заготовок, которые готовятся с небольшим количеством консервирующих продуктов и масла. Ищите такие рецепты, они ничуть не хуже традиционных заготовок.
  • Замораживание ягод вместо варенья, овощей - вместо салатов. Из замороженных овощей получаются прекрасные овощные супы-пюре, овощные рагу. Разве можно сравнить такое рагу с консервированным салатом? Всегда помните о том, что консервация, особенно частое употребление такой еды - это путь к ухудшению здоровья.
  • Затем, дорогие мои, у нас с вами есть зажорный день. Если уж очень хочется домашних заготовок, то позвольте их себе с утра в этот день или в обед, но не позднее.
  • И опять я хочу напомнить вам, милые мои дамы: думая о своём здоровье, думайте и о здоровье ваших близких людей. Отказываясь от пищи, которая наносит вред вашему здоровью, принимайте меры и к тому, чтобы переводить на рельсы здорового питания и членов вашей семьи. Накрутив баночек с домашней консервацией, конечно, хочется их употреблять в пищу. Одно дело один небольшой маринованый огурчик к картофельному пюре, а другое дело - 100 грамм консервированного салата в качестве гарнира вместо вареных овощей, как пишет автор вопроса. Понимаете?
  • Ещё раз напомню: консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов, так как после тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в этих продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.
  • Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы, конечно, в зоне риска.
  • Лишний вес, с которым вы сейчас боретесь, он образовался от множества пищевых нарушений, к которым относится и консервированная продукция.
  • Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3-х чайных ложек в 1 столовой ложке такой продукции).
  • Если учесть, что 1 чайная ложка – это около 8 г сахара, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.
  • Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – это, например, людям с ожирением, диабетикам.
  • Ну и, наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – это так себе идея. Только если ради настроения и не более того!

Дорогие мои, я, конечно, не навязываю своё личное отношение к тому, что традиционно в ваших глазах: вы спросили - я ответила так, как считаю правильным, а вы вольны сами принимать решения относительно своего питания.

Ваше здоровье только в ваших руках!

А я на этом откланиваюсь. Лично я уже несколько лет не заготавливаю огурцы и помидоры в виде маринованной или соленой продукции, не делаю сложных салатов - предпочитаю заморозки, из которых и готовлю пищу.

С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются