Сезон окрошки начался. Окрошка везде — в кулинарных блогах, передачах, журналах). И у каждого именно его рецепт единственно верный). Я не претендую на истину в последней инстанции, моя окрошка просто вкусная).
Приветики всем). Семейный рецепт окрошки вам сегодня принесла.
Пару лет назад мы на работе решили в шутку устроить окрошечное соревнование). У нас в меню окрошки тогда не было, а спрос был. Надо было на летний период вводить окрошку в меню. Каждый принёс свою, и мы устроили дегустацию. Моя окрошка победила). Она, конечно, не моя, а бабушкина, но тем не менее).
Давайте готовить)
У меня есть 7 основных правил, которых я всегда придерживаюсь при приготовлении окрошки:
1. Сначала я делаю заправку. Зелень перетираю с солью.
Лук и укроп мелко нарезаю. Перекладываю в кастрюлю, солю. Перетираю зелень толкушкой. Так она отдаст все соки и весь вкус в квас.
2. Желтки перетираю с горчицей.
Отварные яйца делю на желтки и белки. Яиц беру много, из расчёта 1 яйцо на 1 порцию. В кастрюлю с растёртой зеленью добавляю желтки и горчицу. Всё перетираю в однородную массу.
3. Один огурец натираю на мелкой тёрке.
Это даст окрошке свежесть и густоту. Добавляю натёртый огурец к зелени и желткам, перемешиваю. Заправка готова.
4. Белки яиц, редис и огурцы нарезаю средними кубиками, не мельчу.
Это позволит сохранить каждому продукту свой вкус и аромат. Добавляю в кастрюлю.
5. Картошку в окрошку не добавляю.
На мой вкус, картошка в окрошке превращается в безвкусную субстанцию и, кроме густоты, ничего окрошке не даёт. Лучше подать отдельно горяченькую вкусную картошечку).
6. Мясную составляющую в окрошку добавляю при подаче по желанию.
Если овощам и квасу надо немножко настояться для лучшего вкуса, то мясо, которое уже полежало в окрошке, становится менее вкусным, чем когда мы добавляем его при подаче. Оно и окрошке не даёт никакого вкуса и само становится безвкусным).
Из мяса добавляю либо отварную говядину, либо нежирную свинину (карбонад), либо отварное сердце. Отвариваю мясо заранее. Я люблю окрошку без мяса).
7. Заливаю окрошку белым окрошечным квасом.
Даю настояться в холодильнике. Наливать квас сразу в тарелки не люблю, по мне так меньше раскрывается вкус). А вот сметану добавляю порционно в тарелку по вкусу и желанию. Ей можно смягчить резкость кваса.
Вот так я готовлю окрошку. Если у вас нет своего рецепта окрошки, и вы готовите её по-разному, то попробуйте и мой вариант).
А вот такой рецепт из книги 1909 года увидела на бутылке с квасом. Тоже без картошки кстати. А как много там мясных продуктов). Можете попробовать его, если заинтересовались.
В следующих статьях расскажу, как готовлю холодный борщ и лёгкий огуречный суп. Если интересно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Поправьте меня в комментариях, если с чем-то не согласны. Любите окрошку? На чём делаете — на квасе, кефире, сыворотке, минералке, майонезе?