Для подготовки закваски нам потребуется зрелая ржаная закваска из холодильника или свежеприготовленная.
Как приготовить закваску смотрите здесь
Закваску из холодильника освежаем два раза, с интервалом по 15 часов.
Если нам надо получить 1700-1750 гр хлеба, то на старте нужно взять 20 грамм зрелой закваски и покормить её 1\2\2.
Значит, мы берем 20 грамм закваски и добавляем 40 грамм воды и 40 гр ржаной муки.
Оставляем закваску при температуре 26-28 градусов с 7 утра до 22х вечера, например. Главное соблюсти 15-ти часовый интервал.
Через 15 часов освежаем закваску второй раз.
Теперь берём 100 грамм из освеженной закваски и добавляем 200 грамм воды и 200 грамм ржаной обдирной муки.
Эту закваску оставляем подниматься ещё на 15 часов и можно начинать замес теста.
Что нам потребуется:
400 грамм закваски (опары)
400 грамм ржаной цельнозерновой или обдирной муки
400 грамм пшеничной муки цельнозерновой или высшего или первого сорта
400-420гр воды (смотрим по влагоёмкости теста)
20 - 25 грамм гималайской соли, можно обычной
100 грамм темного тростникового сахара, можно обычного.
100 грамм мальтозной патоки или солодового экстракта (жидкий сироп) или квасного сусла.
2 столовые ложки тмина.
Моя внучка не любит тмин, поэтому я разделяю тесто на две буханки: одна с тмином, другая без)
Вот так мои внуки едят мой ржаной хлеб с моим адыгейским сыром( едва успела сделать фото))
Готовы к созданию вкуснейшего собственного хлебушка?
Тогда начинаем:
Закваску соединяем с водой и размешиваем.
Добавляем сахар и солодовый экстракт или мальтозную патоку(что есть)
Добавляем тмин и соль. Хорошо перемешаем всё это.
Всыпаем муку, сперва ржаную, потом пшеничную и замешиваем тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли еще добавить муку, или уже достаточно.
Теперь надо сформировать ровный шар из теста ( как на моём фото выше, скребком очистить стенки ёмкости и накрыть тесто крышкой или пищевой плёнкой.
За 3-5 часов тесто должно подняться примерно в полтора раза в зависимости от температуры в помещении.
Когда наше тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно сформировав и оформив буханки.
Мне нравится делать их удлинёнными.
Выкладываем буханки на противень или на коврик для выпекания. Если коврика нет, можно присыпать противень отрубями или панировочными сухарями.
Разведём 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и смажем буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания.
Я делаю один надрез бритвой посередине и посыпаю семенами (при желании).
Теперь дадим заготовке подняться, это примерно 1,5 часа. Улучшить расстойку теста можно, обеспечив температуру на кухне 26 градусов.
Разогреваем духовку до 240-250 градусов.
Ставим наш хлеб в духовку и выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов, потом открываем духовку, выпускаем жар и далее выпекаем при 200-210 градусах еще 30-40 минут.
Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм равно 40 минут.
Общее время выпекания для буханки весом 650 -700 грамм от 45 минут до 1 часа.
Общее время выпекания для буханки весом 800 -1000 грамм равно от 50 минут до 1 часа.
Температуру ловим в своей духовке самостоятельно, так как у одной духовки 220 градусов спалит хлебушек, а у другой еле подрумянит. Нам нужна ровная, красивая, поджаристая корочка.
Румяной корочку можно сделать опрыскав ее из пульверизатора за 3 минуты до извлечения из духовки.
Проверить хлеб можно, постучав по нему. Если он звучит «пусто», как барабан, значит готов.
Оставьте хлеб подышать и чтобы корочка высохла.
И оставьте дозревать и «отдохнуть» на решетке около 12 часов.
У меня в общей сложности получилось почти 1300 гр хлеба. Уже вечером осталось только полбуханки))
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты правильного питания!
Для тех, кто любит комплексный подход на пути к стройности, за красотой движения рекомендую подписаться сюда
Относитесь ко всему в жизни с долей юмора и любите себя!
Ведь нет у вас никого ближе, чем вы сами!
Жду ваших комментариев, пишите, всё ли вам понятно? Не стесняйтесь задавать вопросы!
Ставьте лайк, если вам понравился рецепт, мне будет приятно!
#правильное питание #стройнеем вместе
#домашний хлеб #люблю готовить