Найти тему

Печём домашний, ржаной хлебушек. Пошаговый рецепт, простые действия и ароматный хлеб, испечённый своими руками на вашем столе

Для подготовки закваски нам потребуется зрелая ржаная закваска из холодильника или свежеприготовленная.

Как приготовить закваску смотрите здесь

Закваску из холодильника освежаем два раза, с интервалом по 15 часов.

Если нам надо получить 1700-1750 гр хлеба, то на старте нужно взять 20 грамм зрелой закваски и покормить её 1\2\2.

Значит, мы берем 20 грамм закваски и добавляем 40 грамм воды и 40 гр ржаной муки.

Оставляем закваску при температуре 26-28 градусов с 7 утра до 22х вечера, например. Главное соблюсти 15-ти часовый интервал.

Через 15 часов освежаем закваску второй раз.

Теперь берём 100 грамм из освеженной закваски и добавляем 200 грамм воды и 200 грамм ржаной обдирной муки.

Эту закваску оставляем подниматься ещё на 15 часов и можно начинать замес теста.

Будущий хлебушек после замеса.
Будущий хлебушек после замеса.

Что нам потребуется:

400 грамм закваски (опары)

400 грамм ржаной цельнозерновой или обдирной муки

400 грамм пшеничной муки цельнозерновой или высшего или первого сорта

400-420гр воды (смотрим по влагоёмкости теста)

20 - 25 грамм гималайской соли, можно обычной

100 грамм темного тростникового сахара, можно обычного.

100 грамм мальтозной патоки или солодового экстракта (жидкий сироп) или квасного сусла.

2 столовые ложки тмина.

Моя внучка не любит тмин, поэтому я разделяю тесто на две буханки: одна с тмином, другая без)

Домашний, ржаной хлеб с домашним, адыгейским сыром
Домашний, ржаной хлеб с домашним, адыгейским сыром

Вот так мои внуки едят мой ржаной хлеб с моим адыгейским сыром( едва успела сделать фото))

Готовы к созданию вкуснейшего собственного хлебушка?

Тогда начинаем:

Закваску соединяем с водой и размешиваем.

Добавляем сахар и солодовый экстракт или мальтозную патоку(что есть)

Добавляем тмин и соль. Хорошо перемешаем всё это.

Всыпаем муку, сперва ржаную, потом пшеничную и замешиваем тесто пару минут, чтобы понять по влагоёмкости, нужно ли еще добавить муку, или уже достаточно.

Теперь надо сформировать ровный шар из теста ( как на моём фото выше, скребком очистить стенки ёмкости и накрыть тесто крышкой или пищевой плёнкой.

За 3-5 часов тесто должно подняться примерно в полтора раза в зависимости от температуры в помещении.

вот так поднимается тесто у меня
вот так поднимается тесто у меня

Когда наше тесто поднялось, делаем вторую расстойку, предварительно сформировав и оформив буханки.

Мне нравится делать их удлинёнными.

Выкладываем буханки на противень или на коврик для выпекания. Если коврика нет, можно присыпать противень отрубями или панировочными сухарями.

Разведём 30-40 грамм закваски с водой до консистенции жидкого теста и смажем буханки. Это поможет им не трескаться во время выпекания.

Я делаю один надрез бритвой посередине и посыпаю семенами (при желании).

Теперь дадим заготовке подняться, это примерно 1,5 часа. Улучшить расстойку теста можно, обеспечив температуру на кухне 26 градусов.

Разогреваем духовку до 240-250 градусов.

Ставим наш хлеб в духовку и выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов, потом открываем духовку, выпускаем жар и далее выпекаем при 200-210 градусах еще 30-40 минут.

Общее время выпекания для буханок весом 500-600 грамм равно 40 минут.

Общее время выпекания для буханки весом 650 -700 грамм от 45 минут до 1 часа.

Общее время выпекания для буханки весом 800 -1000 грамм равно от 50 минут до 1 часа.

Температуру ловим в своей духовке самостоятельно, так как у одной духовки 220 градусов спалит хлебушек, а у другой еле подрумянит. Нам нужна ровная, красивая, поджаристая корочка.

Буханка с тмином
Буханка с тмином

Румяной корочку можно сделать опрыскав ее из пульверизатора за 3 минуты до извлечения из духовки.

Проверить хлеб можно, постучав по нему. Если он звучит «пусто», как барабан, значит готов.

Вторая буханка хлеба
Вторая буханка хлеба

Оставьте хлеб подышать и чтобы корочка высохла.

И оставьте дозревать и «отдохнуть» на решетке около 12 часов.

У меня в общей сложности получилось почти 1300 гр хлеба. Уже вечером осталось только полбуханки))

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты правильного питания!

Для тех, кто любит комплексный подход на пути к стройности, за красотой движения рекомендую подписаться сюда

Относитесь ко всему в жизни с долей юмора и любите себя!

Ведь нет у вас никого ближе, чем вы сами!

Жду ваших комментариев, пишите, всё ли вам понятно? Не стесняйтесь задавать вопросы!

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт, мне будет приятно!

#правильное питание #стройнеем вместе

#домашний хлеб #люблю готовить