#летнееменю #вкусно #готовимдома Фарш со специями, рисом и зеленью, завёрнутый в виноградные листья, - всё это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. Вкуснейшее блюдо! И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме! Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться. #долма #долмаввиноградныхлистьях #виноградныелистья #фарш
Ингредиенты: виноградных листьев (свежие или солёные), фарша (баранина, баранина + говядина, говядина + свинина), репчатого лука, риса, крупный помидор, зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята), зиры (молотая или растертая в ступке), Соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Свежие или солёные виноградные листья хорошо промываем и удаляем черенки. Кладём лисья в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 5-7 минут. Откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде. Лук и помидор мелко нарезаем. Рис промываем и заливаем водой (на 1 часть риса 2 части воды), ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты с момента закипания. Откидываем рис на сито. Зелень тщательно моем и мелко рубим.
В миску выкладываем фарш, добавляем к нему лук, помидор, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешиваем руками. Виноградный лист раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчётливым прожилками вверх. На середину листа выкладываем немного фарша.
Сначала закрываем фарш, подогнув нижние края листа. Затем закрываем начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, сворачиваем тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом сворачиваем оставшуюся долму.
На дно кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Укладываем долмушки вплотную друг к другу, швом вниз. Сверху накрываем 2-3 листиками винограда и заливаем водой или бульоном вровень с долмой. При необходимости (если вы используете свежие листья) немного подсаливаем, накрываем блюдом, а сверху ставим груз, чтобы долма при кипении не разворачивалась.
Ставим кастрюлю с долмой на огонь, накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Готовим 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снимаем с огня и даём настояться около 10-15 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее). Подаём горячую долму с соусом.
Приятного аппетита, друзья! Готовьте на здоровье!