Это продолжение цикла статей по лечебному и профилактическому питанию. Ранее мы поговорили об основах правильного и лечебного питания, сегодня более подробно обсудим структуру лечебных диет и узнаем про нагрузочные и разгрузочные дни.
Существует две системы питания: групповая и индивидуальная. Мы сконцентрируемся на второй. Такая диета начинается с щажения и тренировки повреждённых энзиматических систем. Сперва идёт процесс соблюдения строгих диет, в дальнейшем, для предупреждения дефицита отдельных пищевых веществ, начинают неглубокие тренировки нарушенных функциональных механизмов.
Тренировка нарушенных систем
Тренировка осуществляется по «ступенчатой» или «зигзаговой» системе. Первая предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет снятия некоторых ограничений. Чтобы избежать отрицательного влияния, необходимо ориентироваться на состояние нарушенных функциональных механизмов и динамику клинических признаков. Эта система позволяет постепенно расширить диету вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее потребностям организма.
Система «зигзагов»
Вторая система - "зигзагов", подразумевает кратковременное и относительно резкое изменение диеты. Такие диеты бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).
«Плюс-зигзаги» можно охарактеризовать, как "праздничные дни". При ней происходит включение в рацион пищевых веществ, содержание которых резко ограничено либо они вовсе отсутствуют, что даёт возможность ввести в организм дефицитные пищевые вещества. Это приводит к толчкообразному стимулированию ослабленных функций. При хорошей переносимости, постепенное увеличение частоты нагрузочных дней приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а та, что была ранее основной, становится разгрузочной. Возможность перехода на более расширенный пищевой рацион также имеет важное психологическое значение: укрепляется ваша уверенность в наступивших положительных сдвигах.
«Минус-зигзаги» (разгрузочные дни) направлены на перестройку химического состава и снижение энергетической ценности рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов. В зависимости от преобладающих пищевых продуктов они подразделяются на вегетарианские, молочные, мясные, рыбные и жидкостные.
Проведение разгрузочных дней рекомендовано даже после восстановления нарушенных функций. Но так как они неполноценные по химическому и энергетическому составу, использовать их следует не более 1-2 дней и не чаще 1-2 раз в неделю.
Бесплатная SMART-программа для подписчиков: Одноклассники и ВКонтакте. Подробности на сайте eraiq.com.