Жена назначила меня дежурным по кухне. Думаю, что бы мне такое новенькое на завтрак приготовить? Обнаружил в загашнике пачку кукурузных хлопьев - это ещё от тех времен осталось, когда у нас дочка гостила.
А в холодильнике шампиньоны лежат, я их накануне с рынка принёс. Дай, думаю, сделаю кукурузную кашу с жареными шампиньонами. Но "каша" - это как-то по простецки звучит, а вот "мамалыга" - это совсем другое дело, тут сразу песня начинает в голове крутиться: "мамалыга, мамалыга - все четыре колеса...". Хотя нет, это про тачанку. А про мамалыгу я в детстве в какой-то книге прочитал, мне название запало, представлял, что это что-то божественно вкусное, не передать словами. Кукуруза же варёная - просто объедение, особенно, если с солью и сливочным маслом. А мамалыга должна быть вкусна в квадрате, её же молдаване готовят, у них это блюдо №1. В общем, с детства я мечтал о мамалыге, но попробовать ее довелось не скоро. 10 лет назад забросила меня судьба в Кишинёв, ну и там я, конечно, первым делом пошёл есть. Совсем не понравилось. Положили на тарелку лепуху холодной, пресной, безвкусной, твердой замазки. Вот вам и вся мамалыга. Похожая история у меня была с кнедликами, когда я их впервые в Праге попробовал. Впрочем, про кнедлики как-нибудь в другой раз, а сегодня про мамалыгу с шампиньонами.
Взял 8 шампиньонов среднего размера и одну большую луковицу.
Это всё вот на такой объем каши - три четверти хлопьев в суповой миске. Кстати, вполне хватило бы шести шампиньонов, а восемь уже было многовато.
Луковицу делю на четыре части, а потом нарезаю кольцами. Разогреваю подсолнечное масло на сковородке, бросаю туда лук, делаю маленький огонь, чтобы лук не спеша обжарился и не сгорел.
Пока лук жарится, я нарезаю шампиньоны по такому же принципу как и лук.
Как только лук на сковородке приобретает золотистый цвет, я отправляю к нему грибы и тут же всё перемешиваю.
Если лук на маленьком огне я помешивал время от времени, то с грибами так не пройдёт. Тут я ставлю огонь на максимум и перемешиваю грибы практически беспрерывно, чтобы они поджарились, но не подгорели.
Перед тем, как отправить грибы на сковородку, я заливаю крутым кипятком кукурузные хлопья. Их варить не требуется, а просто залить, и подержать под крышкой 5 минут. Как раз то время, которое достаточно, чтобы пожарить шампиньоны.
Грибы готовы.
Кукурузная каша тоже готова.
Бросаю всё в стеклянную миску и перемешиваю.
Завтрак на двоих готов.
По времени это у меня заняло ровно 30 минут. Я бы и в 20 уложился, но тут же процесс фотосъемки время отнимал.
Про соль я ничего не сказал, потому что я редко что-то солю, когда готовлю. А если мне соли не хватает, то я добавляю соевый соус.