Не многие из нас едят кашу. Гороховую - уж тем более. А зря, ведь диетологи рекомендуют включать именно ее в наш рацион питания. Среди остальных каш она является чемпионом. А какие же изменения произойдут в нашем организме если систематически ее употреблять? Давайте разберемся.
В эту кашу входит множество витаминов и полезных веществ, такие как: E, A, B, Pp, а также бор, йод, калий, втор, железо, сера, кальций, магний и натрий. Энергетическая ценность составляет примерно 85 ккал на 100 грамм готового продукта, минимальное количество жиров, 6.5 грамм белков и 17 грамм углеводов.
Из-за самого гороха #каша из ряда аналогов выделяется количеством белка. В некоторой степени ее даже можно сравнить с хорошим мясом. Поэтому она отлично подойдет #вегетарианцам и тем, кто ведет #здоровый образ жизни , людям с индивидуальной непереносимостью мяса, ведь ею можно его в некоторой степени заместить.
А сейчас давайте подробнее разберем некоторые вышеперечисленные вещества, содержащиеся в данном блюде. Витамин Е нормализирует процессы метаболизма, является одним из самых сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу. Он по праву считается одним из самых полезных витаминов. Также в каше не мало витамина B, который важен для нашего иммунитета и нервной системы, а еще он способствует выведению токсинов.
Нельзя упускать, что гороховая каша является хорошим источником #клетчатки , 20-30 грамм которой являются нормой потребления ее взрослым человеком в день. Она обладает множеством полезных свойств: стимулирует работу #ЖКТ , cнижает холестерин. Улучшает работу органов зрения, повышает гемоглобин.
Но противопоказания к употреблению каши тоже имеются. Ее не рекомендуется употреблять людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это не самый простой продукт для усвоения, в нем достаточно много жестких волокон, для здорового организма это хорошо, но для организма с заболеваниями ЖКТ это может служить противопоказанием. Также эта каша обладает не малым мочегонным эффектом, поэтому людям с заболеваниями почек стоит быть осторожными. Ну и последнее, людям с индивидуальной непереносимостью витаминов, содержащихся в этой каше, также нельзя есть ее в больших количествах.
#Рецепт гороховой каши : замочить на 8 часов сухой горох, после чего варить его 50 минут до готовности, добавить по вкусу мясо, зелень, масло и сыр, все зависит от фантазии, еще можно из нее сварить суп-пюре. Продукт не легкий, поэтому много его употреблять не следует даже здоровому организму, одна большая тарелка в день - уже чрезмерно, следует употреблять ее пару раз в неделю или небольшими порциями каждый день, тогда наш организм скажет спасибо. Давайте вместе вести #правильное питание .