Увидела один рецепт с интригующим названием: «Медленное» мясо. И решила тут же его приготовить. Тем более, что автор рецепта обещал, что мясо у меня получится по вкусу почти таким же, как копченое.
Не буду мучать вас ожиданиями результата, мясо реально получилось класснющим! Не копченое, хоть есть нотки по вкусу похожие. Но рецепт действительно крутой!
Мои заметки по поводу рецепта:
· Меня удивило, что после отваривание и долгого ее томления, курица осталась сочной. И в следующий раз я ничего из хода и продолжительности процессов не изменю.
· А вот со специями у меня катастрофа. Хотелось, ну просто очень напрашивалось, больше специй. Больше соли, перца, паприки и чеснока. Вкус курицы много потерял от такой недостачи. Возможно, если бы паприки было больше, ну, хотя бы в 2 раза, вкус куриного мяса был бы реально похож на копченое.
· Автор готовил свинину. Я – курицу. Мне было интересно сделать пробу, а потом уже перейти к более деликатным сортам мяса, требующими больше внимания. И скажу честно, рецепт рабочий. По нему можно делать блюда и из свинины тоже (с учетом небольших поправок по специям).
· Готовить курицу нужно не в собственном соку, а на решетке, чтобы сок и топленый жир собирались на противне, что стоит под решеткой.
И еще одно, в рецепте указано количество сливочного масла. Но можно использовать больше масла. Мало того, можно смазывать им мясо не раз, перед приготовлением, а несколько раз в процессе готовки.
Ингредиенты:
· Курица (бедрышки) – 4шт.;
· Масло сливочное – 80гр;
· Лавровый лист – 2шт.;
· Душистый перец – 4-5 горошка;
· Черный перец – 10-15 горошков;
· Чеснок (гранулированный) – 0,5ч.л.;
· Паприка – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ст.л.
Приготовление:
В кастрюлю всыпаем соль, душистый и черный горошек. Разламываем лавровые листочки, и тоже помещаем их в кастрюлю. Туда же помещаем мясо. И заливаем курицу водой. Чтобы та накрыла все кусочки полностью. Можно даже сделать уровень воды выше кусочков мяса на сантиметр, но не больше.
Достаем из кастрюли мясо и ставим рассол на печь. Даем ему прокипеть минуты 2-3.
Снимаем рассол с огня и ПОЛНОСТЬЮ его остужаем.
Кладем кусочки курицы в остывший бульон, и забываем о мясе часов на 10-12 (можно и больше, только тогда кастрюлю стоит поставить в холодильник).
Через часов 12 мясо достаем из рассола и промываем под проточной водой. Обсушиваем кусочки мяса, чтобы можно было дальше с ними работать.
Мягкое масло, что постояло при комнатной температуре час-два, разминаем со специями: паприкой и чесноком. Я по своей инициативе добавила еще 0,5ч.л. черного молотого перца.
Делим масло поровну на каждый кусочек мяса. И натираем маслом со специями курицу со всех сторон.
Застилаем противень фольгой. Сверху устанавливаем решетку. Помещаем на решетку кусочки мяса.
Выпекаем курицу по такой схеме:
- 7 минут при 200 градусов,
- 1-1,5 часа (если кусочки мяса небольшого размера; если речь идет о половинке или целой курицы, время выпекания 2 часа) – при 90⁰,
- достаем курицу и даем ей остыть (можно не совсем остыть, достаточно, чтобы мясо было негорячим и не хорошо теплым),
- разогреваем духовку до 200⁰ и на 5-7 минут возвращаем мясо в печь, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Мясо готово. Оно сочное, ароматное, у каждого кусочка красивая аппетитная корочка.