В Незалежной празднуют признание борща украинским блюдом, хотя даже свеклу для него покупали у соседей
И сало русское едят
Трипольские повара
ЮНЕСКО, явно руководствуясь политическими соображениями, признало «культуру приготовления борща украинским объектом нематериального культурного наследия, нуждающимся в срочной охране». Этому предшествовало надрывное обращение Минкульта Незалежной, который умолял государства – члены комитета поскорее включить борщ в особый список «ввиду крайней необходимости».
И вот – перемога. Киев ликует – показали фигу москалям! А ведь все началось с курьеза.
Впервые гастрономические страсти разгорелись в ноябре 2020 года. Андрей Бочаров, когда-то звезда юморной передачи «О.С.П.-студия», а ныне модный блогер, разместил на своей страничке безобидную фразу: «После катка отлично заходит русский борщ». Что тут началось! Чиновники в Киеве тогда впервые предложили объявить объект раздора национальным достоянием.
– Да я, честно говоря, даже не ожидал, что такое количество людей зацепит мой абсолютно безобидный пост про еду, – рассказывал мне Андрей. – Я всегда воспринимал борщ таким восточноевропейским блюдом, которое у каждого свое. А тут мне с использованием русского мата рассказывают, что еще трипольцы – предки украинцев – его варили в пятом веке до нашей эры! И что с такими делать? Остается только их троллить. Этих людей по-своему жалко, конечно, но я, знаете, тоже не благотворительная организация – когда мне хочется веселиться, я веселюсь.
Жовто-блакитная свинина
– Никто в России на ваш борщ не посягает, – отреагировал на непомерные восторги украинцев известный телеведущий Владимир Соловьев. – У нас свой есть, прекрасный русский борщ. А если вы не умеете варить щи, обратитесь, наши женщины вас научат.
Но куда там – агрессивные фанаты красного супа из соседней страны обрушили на голову журналиста ушаты оскорблений и угроз.
– Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке, – написала она, поставив облизывающийся смайлик. – Хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»? Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца Мартина Груневега, 1584 – 1585) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим!
Общий котел
Сказали свое веское слово и эксперты. Историк русской кухни Максим Марусенков заявил, что борщ является исконным русским блюдом, прообраз его современных версий появился не раньше конца XVIII века, что было связано с распространением свеклы с крупным корнем и красной мякотью. «Уже в то время он считался блюдом и малороссийским, и великорусским», – говорит специалист.
А знаменитый кулинар Максим Сырников утверждает:
– Рецептурные сборники начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща. Малороссийский отличается от всех прочих борщей только одной, но очень важной деталью. В нем всегда присутствует свиное сало. В том или ином виде.
Кстати, о сале. По официальным данным, до начала спецоперации Украина закупала у «страны-агрессора» больше двух тысяч тонн этого вроде бы исконного национального продукта. А просто свинины – почти 27 тысяч тонн. Да и свеклы – одного из главных борщевых ингредиентов – больше двух тысяч тонн. Так чей там борщ?
А мы ответим. Маститый украинский историк, этнограф, фольклорист и писатель Николай Маркевич в XIX веке тщательно собирал рецепты местных блюд. Так вот, ржаной квас и овсяный кисель, редьку с конопляным маслом и кашу с лебедой, похлебку из рубца и борщ наряду с массой других традиционных угощений он называл «общим кушаньем для русских, известным каждому». Поскольку считал братские народы частью единого целого.
Кулинарные войны
Отношения в области гастрономии выясняли многие народы, но не пытались делать это поводом для ненависти.
Авторство сыра из овечьего молока – феты, не могли поделить Греция, Дания и Германия. В начале 1990-х Греция добилась признания своего приоритета над продуктом. Однако Дания с Германией подали протест в Европейский суд, и решение отменили. Жителям Эллады понадобилось еще три года, чтобы фету опять признали их блюдом на официальном уровне.
Чили-краб – вкуснейшие членистоногие, приготовленные в пряном томатном соусе, – стали причиной раздора между Сингапуром и бывшей его метрополией – Малайзией. Последние запустили специальную рекламную кампанию в поддержку малайзийских крабов, но большого успеха пока не снискали.
Родиной картофеля себя считают Перу и Чили. За право называться изобретателями пахлавы много лет борются Греция и Турция. Кимчи считают своим блюдом как Южная Корея, так и Китай. Краньские колбаски не могут поделить Словения и Австрия. Юшенг (блюдо из сырой рыбы с овощами) – Малайзия, Сингапур и Япония.
Был еще случай
В одном из выпусков кулинарного шоу «Адская кухня» знаменитого американского повара Гордона Рамзи (в России аналогичную программу ведет Константин Ивлев) приняла участие представительница Украины. Рамзи попробовал блюдо, которое она ему приготовила, и шутливо поинтересовался, не собирается ли она его отравить.
– Это борщ, – ответила девушка.
– Я ел борщ много раз и прекрасно знаю, какой он на вкус, – парировал Рамзи.
– Это украинский борщ, – с вызовом ответила она.
Реакция Рамзи на такое заявление была очень бурной, участнице не поздоровилось.
Он, в частности, готовил обед для Владимира Путина и британского премьера Тони Блэра, когда российский президент посещал Великобританию в 2000 году.
А как у сябров?
Белорусы готовят – пальчики оближешь. Характерная особенность классического рецепта – нет капусты. Хотя сейчас так готовят уже редко. Чтобы цвет был насыщенным, есть два варианта: нарезать свеклу брусочками толщиной в полсантиметра и прожарить на сале, либо отварить целиком в кожуре, а потом перед самым окончанием натереть в кастрюлю.
Ещё белорусские хозяйки сало чаще подают к борщу отдельно на тарелочке – прямо из морозилки, чтобы есть вприкуску.
А вообще в каждом доме готовят по-своему. Борщ, он и в Африке борщ!
Аппетитное достояние
Министерство культуры Беларуси признало традицию приготовления блюд из тёртого картофеля историко-культурной ценностью страны.
Историки обнаружили в Гродно первый зафиксированный на бумаге рецепт драников, датированный 1830 годом. Хотя нет сомнений, что блюдо существует уже несколько веков.
– Рецептура очень многообразная и крайне богатая. Главный критерий – это все-таки дань памяти традиции ручной терки, – заявил консультант Минкульта Беларуси Геннадий Ходор.
Всего в государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси тринадцать блюд. Среди них караваи, сушеная рыба, национальная адельская кухня и клецки с «душами».
Этот список создан не для раздора с другими народами, а в знак уважения к национальной кухне. И чтобы подчеркнуть важность изучения и поддержания белорусских кулинарных традиций.
Михаил ПАНЮКОВ
© "Союзное Вече", №31/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал .➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍