Вот недаром французы говорят, что в салате первую скрипку играет заправка: от неё во многом зависит вкус салата. У нас говорят, что с кетчупом или майонезом любое несъедобное блюдо становится едой.
А в этом салате заправка, скорее, французская, определяет вкус, хотя сам салат приписывают датской деревенской кухне. Во всех скандинавских странах любят и умеют готовить блюда из селёдки. Особенно хороши салаты и всяческие закуски и паштеты из сельди. Что ни салат, то — шедевр.
И, хотя продукты используют наипростейшие, результат всегда восхищает.
Ингредиенты:
– филе 1 крупной соленой сельди
– 2-3 шт. вареной свеклы средней величины
– 1 луковица
– 4 варёных яйца
– 150 г натурального йогурта или йогурт пополам с майонезом
– 2 ч. ложки сахара
–1 ч. л. неострой горчицы
лимонный сок (или фруктовый уксус) по вкусу
Сначала нарезаю лук перьями.
Лук помещаю в миску и заливаю его лимонным соком или слабым раствором уксуса. Оставляю на время приготовления салата. Филе сельди нарезаю тонкими дольками. Свеклу нарезаю соломкой. Отделяю белки от желтков и нарезаю белки соломкой.
Все продукты в салате стараюсь нарезать приблизительно одинаково. Это не только красиво-гармонично, но и определяет вкус салата. Смешиваю сельдь, лук, свеклу и белки.
Готовлю соус-заправку для салата. Растираю яичные желтки с сахаром и горчицей до более-менее однородной массы. Добавляю йогурт. Я часто смешиваю йогурт с майонезом в пропорции 50на50. Нам так вкуснее.
Заправляю салат соусом. Перемешиваю.
Салату надо дать постоять в холодильнике минут 20-40, чтобы он пропитался и соединились все вкусы. При этом он изменит цвет. Станет ярче, как минимум.
Название салата отражает его вкус на 100%. Он очень нежный, в меру солёный, сладковатый, сытный, очень гармоничный во всём.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!