Вот и пришло жаркое лето! А с жарой сбор клубники и пора заготовок. Я заготавливаю клубнику двумя способами: путем заморозки взбитой ягоды и путем сушки.
Сегодня обсудим секреты правильной сушки ягоды и то, как её приготовить, чтобы она получилось вкусом «только что с грядки». Оказывается, есть небольшая хитрость, чтобы сушеная ягода стала не просто вкусной, а очень вкусной!
Секреты сушки
Сбор и подготовка ягоды
В идеале ягоду на сушку собирают утром, хорошо промывают, обсушивают, тут же нарезают и отправляют в сушилку. В реальности такой процесс сложно соблюсти. Но одним правилом пренебрегать не стоит: сушить ягоду нужно в день её сбора!
Клубника должна быть без гнили, плотной. Переспевшие ягоды лучше для сушки не использовать.
Ягоду нарезаем дольками, толщиной в 3-5 мм. Стараемся, чтобы клубника была нарезана одинаковой толщины, тогда сушка произойдет равномерно.
Техника
Главный секрет сушки состоит в хорошей технике. Что важно? Поддержание заданной температуры, равномерный обдув со всех сторон, время сушки.
Уже много лет я пользуюсь электросушилкой марки Ezidri. Покупала её в далекие времена, когда она еще не была «раскручена и распиарена» и стоила адекватных денег. Прелесть сушилки в равномерном обдуве, который не требует перестановки поддонов в период работы.
«Включил в июне, выключил в октябре!» - как шутит моя подруга.
Клубнику раскладываем на поддоны, желательно, чтобы ягодки друг друга не соприкасались. Но я часто пренебрегаю этим советом, стараясь загрузить поддоны на максимум. Боковые дольки ягоды укладываем кожицей вверх, тогда сушка будет эффективней.
Клубнику сушим в режиме «Medium», что соответствует 55 градусом Цельсия.
Если в вашей сушилке обдув идет снизу или сбоку, то каждые полчаса - час необходимо переставлять поддоны, чтобы клубника сушилась равномерно.
На сушку клубники в среднем у меня уходит 8-10 часов.
Как определить готовность клубники?
Берем пластинку клубники и пытаемся её сломать. Если она мягкая, не сгибается, то нужно сушить еще. Если крошится, то мы её пересушили.
В идеале: пластинка должна прогибаться и восстанавливать форму.
Какой по вкусу получается сушеная клубника?
Клубничные пластинки достаточно плотные, но легко разжевываются. Вкус кисло-сладкий, кислинка хорошо выраженная. Такие пластинки замечательно брать с собой в путешествие, они помогают справиться с признаками укачивания, тошнотой.
Секреты приготовления
Чаще всего сушеная клубника в нашей семье съедается в том виде, в котором она готовится. Детям очень нравятся такие "конфетки" в качестве десерта или перекуса.
Пластинки хорошо идут в чай, в виде украшения десертов, в каши, мюсли, йогурты.
Но совершенно случайно мной был обнаружен секрет, как превратить клубнику будто её только что собрали с грядки. Секрет простой. Дольки клубники необходимо перемешать со сметаной. Сметана должна быть жирностью 20 %, то есть не сильно жидкой, держащей форму. Клубника должна полежать минут 20, тогда она впитает в себя сыворотку, чуть-чуть набухнет. Такой десерт, приготовленный в зимний вечер, словно переносит нас в солнечные летние деньки! Очень вкусно!