Летом горячие десерты не в фаворе. Выпечка уходит на второй план, потому что духовку лишний раз включать совсем не хочется. Но это не повод отказываться от десерта. Особенного такого, в котором доминирует воздушность зефира и аромат свежего клубничного джема. Съедается такой торт за раз. Вот увидите!
Ингредиенты:
Песочная основа:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт С.Пудовъ – 80 г
Разрыхлитель теста С.Пудовъ – 3.5 г
Размягченное сливочное масло – 50 г
Желток –1 шт.
Сахарная пудра С.Пудовъ – 45 г
Натуральная пищевая морская соль Marbelle, мелкая – щепотка
Клубничный джем:
Клубника – 0.5 кг
Джемфикс 1:1 С.Пудовъ – 10 г
Сахар – 0.5 кг
Клубничный зефирный слой:
Меренга.
Белок – 63 г
Сахар – 65
Сироп.
Вода – 50 мл
Сахар – 200 г
Агар-агар пищевой С.Пудовъ – 8 г
Клубничное пюре – 150 г
Для отделки:
Взбитые сливки С.Пудовъ – 1 шт.
Охлажденное молоко – 150 мл
Ягоды/фрукты
Приготовление:
1. Приготовьте джем. Клубнику вымойте и измельчите. Джемфикс соедините с 1 ст. ложкой сахара, всыпьте в клубнику и перемешайте. Переложите всё в сотейник и при постоянном помешивании доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и при постоянном помешивании, ещё раз доведите до кипения. После чего варите в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.
2. Приготовьте песочную основу. Взбейте желток с сахаром добела. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замешайте на низкой скорости миксера до консистенции мелкой крошки. Добавьте размягченное сливочное масло и замешайте однородное тесто.
3. Выкладывайте тесто в форму, равномерно распределяйте его по дну формы и формируйте небольшие бортики (необязательно). Выпекайте песочную основу в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 10-15 минут до готовности.
Время выпечки может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
4. После выпечки оставьте основу до полного остывания на решетке или деревянной доске.
5. На песочную основу выложите прослойку клубничного джема.
6. Приготовьте зефир. В сотейнике соедините воду и агар-агар. В чашу для взбивания поместите белки и начните взбивать их на средней скорости миксера до появления пенки. Затем постепенно всыпайте сахар в несколько приёмов. Взбивайте до «мягкого клювика».
7. Параллельно поставьте сотейник с водой и агар-агаром на плиту и доведите до состояния каши. Добавьте клубничное пюре и при постоянном помешивании доведите до появления первых бульков. Далее всыпьте разом весь сахар и варите сироп до температуры 102°С.
8. Влейте тонкой струйкой сироп во взбиваемую меренгу и увеличив скорость миксера до максимальной, взбивайте до плотной массы.
9. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите на песочную основу с джемом. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
10. Торт готов. Для декора можно украсить взбитыми сливками С.Пудовъ, для их приготовления нужно соединить смесь и охлажденное молоко (150 мл), взбить до пышной массы и нанести на поверхность торта, и свежей клубникой или другими любимыми ягодами.
Приятного аппетита!
#зефиррецепт #тортрецепт #торт #зефирныйторт