Найти в Дзене
Дедовский Винокур

Как я на зерновое самогоноварение переходил

Как подавляющее большинство самогонщиков современности я начинал с сахарной браги, и даже она у меня получилась не сразу. Но любое хобби, и наше не исключение, требует прогресса и развития. Я неоднократно замечал, что часто происходят события, которые подталкивают тебя к принятию решения, если самому не хватает смелости сделать что-то быстро. Так получилось и в этот раз.

Случайно натолкнулся на информацию, что будет проходить встреча для начинающих винокуров и любителей, которую организовывал Павел «Счастливчик». На встречу участники привозили свои напитки, все вместе их дегустировали и обменивались опытом.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Там я впервые оценил солодовый дистиллят, и очень он мне понравился вкусом и запахом. К тому же более опытные специалисты дали ценный совет, что первый раз попробовать зерновое самогоноварение можно и на имеющемся у меня оборудовании, а потом уже стоит докупать более продвинутое.

После встречи с коллегами по цеху, я приступил к изучению теоретической части процесса. Читая алкофорумы и просматривая ролики в интернете, понял одну простую вещь – дрожжам нужна подкормка, одного сахара им мало. Выяснил, что подкармливать можно небольшим количеством молотого солода, примерно 50-70 грамм на килограмм сахара. И еще желательно солод предварительно осахарить, т.е. залить 70 градусной водой в соотношении 1:4, и дать настояться 1-2 часа. Затем жидкую кашу влить в сахарную брагу, и дрожжи начинают работать как бешеные. В ходе экспериментов сократил рекомендованное производителем количество дрожжей втрое, а запах браги и полученного самогона мне показался чуть более приятным.

На страницах известного алкофорума нашел еще одну интересную вещь: постановку браги на смеси солода и сахара, так называемую «сектантовку». Для себя ее суть понял так: на 1 кг сахара берется 1 кг солода, гидромодуль 1:4, а солод также предварительно осахаривается.

Особенность данного рецепта в том, что

✅мы получаем достаточно ароматный продукт с ярко выраженным солодовым вкусом, но при этом можем перегонять нашу брагу без использования ПВК и фальшдна, если нагреваем на газу или на индукции.

✅собираем в обычный тканевый мешок солод из браги, и бросаем его в перегонный куб, а сверху заливаем брагу. Поскольку объем солода небольшой он помещается в небольшой мешок

✅объем для осахаривания солода тоже небольшой, поэтому это можно сделать в большой кастрюле.

Данный способ дал мне возможность без дополнительных затрат понять, насколько интересна работа с солодом и зерном. Кому-то может не понравиться, но для меня это стало главной ступенькой перехода к зерновому самогоноварению, поскольку я с помощью этого способа получил свой первый домашний «виски», настояв самогон на дубовых палочках👆

#самогоноварение #зерноваябрага #самогон #сделайсам #гонимсамогон

Еда
6,93 млн интересуются