Несмотря на экономические трудности, сахар в России и других странах по-прежнему пользуется большой популярностью. Хозяйки готовы экономить на чем угодно, кроме сахара, и многие продолжают варить варенье и баловать дом сладостями собственного изготовления.
В России на среднего человека приходилось 46,8 кг сахара в год. (хотя Минздрав не рекомендует больше 24 кг в год).
Потребление сахара в России превышает норму в 2 раза!
Откуда столько сахара?
Большая часть сахара, который мы все потребляем, является «скрытым» сахаром. Вот некоторые из способов, которыми он входит в наш рацион.
Кондитерские изделия, десерты. Сахар содержится в мороженом, различном хлебе, сладких пирогах, пирожных, конфетах, шоколаде.
Безалкогольные напитки. Банка газировки объемом 355 мл содержит около 12 чайных ложек сахара. Он также присутствует в большинстве напитков, таких как кока-кола, фруктовые коктейли и соки.
Различные готовые смеси для приготовления тортов, пирогов, какао, некоторых видов варенья. Если внимательно присмотреться ко всем этим красочным картонным пакетам и баночкам, то можно найти упоминание о наличии сахара, иногда скрывающегося под другими названиями. Сахароза, декстроза, лактоза, фруктоза, мальтоза — это разные виды сахара, как и мед, кукурузный сироп и патока (темный сироп).
Сахар дает быстрый заряд энергии.
Мимо какого отдела вы никогда не сможете пройти в практически любом магазине? Кондитерского ! А задумывались когда-нибудь, почему?
Дело в том, что рафинированный сахар и алкоголь оказывают ровно одинаковое повреждающее действие на наш головной мозг, вызывая в нём энергодефицит. Более того, из этого самого рафинированного сахара в нашем ЖКТ образуется самый что ни на есть настоящий этиловый спирт – и поэтому формируется такое сильное пристрастие к “сладенькому”.
Это связано с тем, что рафинированные концентрированные сахара быстро проникают в кровь. Повышение концентрации сахара в крови приводит к быстрому подъему энергии – действие сродни допингу.
Однако ощущение «подъема» носит временный характер, так как запускает инсулиновый механизм, который снижает концентрацию сахара в крови. При отсутствии клетчатки, обеспечивающей равномерное всасывание сахара, его содержание в крови падает слишком низко и быстро. Обычно это сопровождается симптомами пониженного содержания сахара в крови: ощущением слабости, голода, усталости, снижением активности, подавленным настроением — т. н. «сахарная депрессия».
Обычно для устранения этих явлений человек съедает что-нибудь еще сладкое, затем цикл повторяется, поэтому он весь день что-то жует.
Вместо этого попробуйте съесть яблоко, морковь, овощной салат, миску овсянки. Клетчатка в этих продуктах предотвратит быстрое всасывание сахара в кровь. Благодаря этому не будет резких колебаний его уровня в крови, чувство сытости сохранится намного дольше, а энергии хватит надолго.
Говорят, что человеческий организм может превратить все, что мы едим, в сахар!
Да, все, кроме жира. Ранее не придавали большого значения тому, что именно человек ест, так как его организм якобы может любые вещества, поступающие с пищей, превращать в необходимые. Сейчас мы знаем, что организм обрабатывает пищу по-разному, начиная с момента ее получения и заканчивая всасыванием ее компонентов в кровь.
Как сахар влияет на сосуды?
Рафинированные углеводы создают липкое покрытие сахара на всех кровеносных сосудах и других тканях организма. Чем более очищенные обработанные продукты вы едите, тем выше уровень сахара в крови, тем больше это липкое вещество покрывает ваши сосуды, с течением времени это приводит к жесткости артерий и сердечной мышцы, формированию атеросклеротической бляшки. Сахара вызывают гипертонию за счет увеличения производства норадреналина, допамина и адреналина, за счет утолщения стенки кровеносных сосудов.
Каких правил следует придерживаться при употреблении сладких блюд?
Здесь есть только два совета: знание и умеренность. Если вы сладкоежка, не думайте, что это дано вам от рождения. Как вы приобрели эту привычку, так вы сможете с успехом сломать ее с помощью самоконтроля. Например, полстакана изюма содержит всего 4 чайные ложки сахара. Поэтому щепотка изюма, добавленная в кашу вместо сахара, будет гораздо полезнее. Летом сахар можно заменить ягодами. Потихоньку ваши вкусы будут меняться.
Однако все это не означает, что вы должны полностью отказаться от любимых десертов. Важно соблюдать умеренность.
Для начала попробуйте есть сладкое реже обычного — не несколько раз в день, а два-три раза в неделю. Если десерты станут более редкими гостями в вашем доме, то вся ваша семья будет их с нетерпением ждать и получать от них больше удовольствия.
В умеренных количествах научитесь удовлетворять аппетит меньшими порциями. Привычка ставить полные тарелки и просить еще — это просто вредная привычка. Вы можете научиться есть одну конфету с таким же удовольствием, как раньше ели десять. И вы почувствуете себя лучше! Небольшой кусочек торта, съеденный медленно с удовольствием, подарит вам чувство сытости, которого не дает наспех проглоченный большой кусок.
Сокращение потребления рафинированных и концентрированных сахаров, увеличение доли продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы) обеспечат вам такой стабильный приток энергии и хорошее настроение, которых не даст обманчивый «сахарный допинг».
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Читайте и подписывайтесь на канал Надежда для сердца
#сахарный допинг #сахарная энергия #углеводы и сосуды #вред сахара #сахар и здоровье