Разбираю запасы ароматных пряных трав. Готовлюсь к засолке огурцов. Хорошо, что срок годности приправ 2-3 года, резерв остался. Все есть. Покупать ничего не потребуется.
Читаю мелкий шрифт на упаковках и оказывается, что те, которые лежат передо мной, все импортные: Кotanyi и Orient – Австрия, Kamis – Польша. «А вдруг и они исчезнут из продажи?» – пронеслась мысль в голове.
Кстати, а вы читаете при покупке, что написано на пакетиках? Или ориентируетесь на бренд, цену, яркую картинку, название или запах?
Я всегда ищу взглядом в магазинах бренд Кotanyi. Нравится, особенно, серия травы: итальянские, французские, кавказские. Они придают привычной еде незабываемый аромат и позволяют насладиться многогранным вкусом различных блюд.
Вспомнилось. В прошлом году проводила эксперимент с тремя видами приправ. Сделала три баночки вяленых помидоров с разными вкусами. Удивила всех знакомых. Рецептом обязательно поделюсь, следите за публикациями. Подпишитесь, чтобы оставаться на связи!
Продолжу. На трех упаковках есть общая информация.
- История приправ Кotanyi началась в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработки паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света.
- Ингредиенты натуральные 100 %: без усилителей вкуса, без консервантов, без красителей. Хранить плотно закрытым в сухом месте. Изготовитель – Австрия. Срок годности 2 года.
- Приправа может содержать следы глютеносодержащих злаков, яиц, сои, кунжута, орехов, горчицы, молока (лактозы).
Удивлена, что в приправах есть калории. А вы знали? Если расположить приправы в порядке возрастания по калорийности, то получится следующая картина:
1. Кавказские травы – пикантный вкус и пряный аромат.
Применение для дичи, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд, в том числе, кавказской кухни.
5 трав. Состав: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, чабер садовый.
Пищевая ценность в 100 гр 315 ккал: белки 17 г, углеводы 45 г, жиры 3,4 г.
Масса упаковки – 9 г.
2. Итальянские травы – средиземноморский вкус и манящий аромат.
Применение для томатного соуса, брускетты, пиццы, пасты и других блюд итальянской кухни.
6 трав. Состав: базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей.
Пищевая ценность в 100 гр 337 ккал: белки 10 г, углеводы 47 г, жиры 8,4 г.
Масса упаковки – 14 г.
3. Французские травы – изысканный и душистый аромат.
Применение для рыбы и мяса, маринадов, уксуса, ароматного масла, блюд, приготовленных на гриле.
5 трав. Состав: розмарин, тимьян, чабер садовый, базилик, эстрагон.
Пищевая ценность в 100 гр 342 ккал: белки 8,3 г, углеводы 46 г, жиры 9,8 г.
Масса упаковки – 14 г.
Итак, можно сделать вывод, что:
- во всех трех приправах есть базилик и чабер садовый;
- в кавказских травах меньший вес упаковки и меньше калорий, чем у двух других;
- в составе итальянского набора больше всего трав, их шесть.
В голове промелькнула ещё одна мысль: «Посади на огороде чабер, майоран, эстрагон и сельдерей. А остальное у тебя уже растет. Сделаешь сама приправу трех видов». Идея мне понравилась. Пожалуй, прислушаюсь к внутреннему голосу.
А у вас растут пряные травы, в полном объеме? Расскажите в комментариях.
Если было полезно поставьте 👍 и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.