Найти в Дзене
Я теперь живу в селе

Огурчики по-болгарски, вкус детства

Оглавление

В 80 - е годы прошлого века из Болгарии привозили томаты в собственном соку и маленькие огурчики, которые были настолько вкусны, что за заветными баночками по 800 г в магазинах выстраивались огромные очереди, а покупали их сразу упаковками. Теперь таких огурчиков днем с огнем не сыскать, но не беда! Сделать можно этот деликатес самостоятельно, и на Новый год это будет самая лучшая закуска.

Но Новый год еще не скоро, а огурчики нужно заготовить в летнюю пору, тем более, они как раз у меня уже начались.

Прошло очень много лет с той поры, когда мы покупали эти огурцы в импортных 800 граммовых баночках, и теперь у меня есть сразу несколько рецептов, которые либо в точности повторяют вкус таких огурчиков, либо похожие по вкусу рецепты.

Первый рецепт

Ингредиенты из расчета на 1л банки:

Огурчики, размером 5 - 8 см - сколько потребуется;

Укроп - зонтик - 1 шт. на банку;

Чеснок - 3 - 4 зубчика;

Лавровый лист - 1 шт.;

Перец черный горошек - 5 шт.;

Перец душистый - 2 шт.;

Соль - 1 ч. л. с горкой;

Сахар - 2 ч. л. с небольшой горкой;

Уксус - 70% - 1 ч. л. на банку.

Приготовление:

Огурчики хорошо промываем в прохладной воде. Кончики можно обрезать, а можно и оставить. У тех огурчиков из детства кончики были необрезанными.

Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою и подсушиваю, а крышки нужно положить в кипяток.

Чеснок и специи можно положить на дно чистой сухой банки, либо специи проварить отдельно в 0,75 л воды (объем приблизительно взят на глаз, так как он зависит от плотности заполнения банки огурцами), из расчета на одну банку в течение 10 минут и дать настояться ещё минут 20 до момента заливки.

Наполняем баночки огурчиками и заливаем кипятком на 10 минут. Затем эту воду сливаем, она больше не нужна. Снова из чайника заливаем кипятком на 5 минут. Снова сливаем.

В третью заливку, которую мы закипятим в кастрюле, положим соль, сахар и уксус. Заливаем и закатываем. Если в этой заливке вы положили специи, а в банку положили только огурчики, то заливку предварительно нужно процедить, а потом закипятить.

Закрученные баночки переворачиваем на крышку, слегка встряхиваем, чтобы маринад равномерно распределился, ставим на полотенце до остывания. Закутывать не надо.

Если огурчики будут храниться в квартире, где температура будет превышать 18 - 20 С, то я советую в каждую банку добавить по 1/4 т. Ацетил-салициловой кислоты. Это поможет сохранить огурчики хрустящими и твёрдыми, так как огурцы не выносят жару. И хранить их лучше в темном прохладном месте. Я храню в подвале.

Второй рецепт

Ингредиенты:

Огурцы - сколько понадобится;

Чеснок - 3 - 4 зубчика;

Лук - 1 средняя луковица;

Лавровый лист - 2 шт.;

Уксус 9% - 2 ст. л.;

Сахар - 2 ч. л.;

Соль - 2 ч. л.;

Вода - 0,5 л

Приготовление:

Огурцы тщательно промыть и замочить на 4 часа. Понадобятся огурцы помельче среднего размера.

Лук и чеснок очистить, промыть и лук порезать кольцами. Положить на дно банки, затем туда же добавить лавровый лист и уложить плотненько огурцы.

Заливаем банки кипятком. Я пользуюсь чайником. Вода из-под крана. (У нас вода хорошего качества).

Через 5 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, снова кипятим ее и снова заливаем в банки с огурцами.

Ещё через 5 минут сливаем, добавляем в маринад соль, сахар и уксус. Делаем последнюю третью заливку и закатываем крышки.

Банки перевернуть на крышки, прикрыть полотенчиком, и пусть они остывают медленно.

Хранить в прохладном темном месте.

Третий рецепт

Ингредиенты:

Огурцы - сколько понадобится;

Соль - 3 ч. л. без высокой горки;

Чеснок - 2 головки;

Укроп - 1 зонтик;

Перец душистый - по вкусу;

Уксус 9% - 3 ст. л.;

Сахар - 2 десерт. л.;

Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Крышки положить в кипяток.

Огурцы промыть очень тщательно и обрезать кончики;

В чистые сухие банки кладём на дно укроп, чеснок, лавровый лист, перец душистый и огурчики, которые нужно уложить плотно.

Банки заливаем кипятком, накрывает крышками и полотенцем и даём постоять 15 минут пропариться.

Теперь воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и 1/4 часть Ацетил-салициловой кислоты и закипятить.

Теперь быстро заливаем маринад в банки и закатываем.

Банки перевернуть на крышку, встряхнуть и накрыть полотенцем для медленного остывания.

Приятного аппетита!

Кстати, не нужно спешить открывать огурцы. Они должны настояться не менее месяца. Если нужно быстрее получить соленые огурцы, то существуют другие очень быстрые рецепты их приготовления.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#огурцы

#маринованные огурцы

#кулинария

#консервирование

#огурцы по-болгарски

Еда
6,93 млн интересуются