Найти в Дзене
Идеальный огород

Закатываем вкусные и хрустящие огурчики

Оглавление

Сегодня я расскажу о том, как законсервировать хрустящие огурчики на зиму, которые долго сохраняют прекрасные вкусовые качества и не взрываются. Рецепт простой и его многие оценят по достоинству.

Заготовка огурцов на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Заготовка огурцов на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

По-волгоградски

Этот рецепт я увидел в старом советском журнале уже несколько лет назад. Он мне понравился за оптимальное соотношения сахара и соли. Небольшое количество уксуса добавляет пикантности вкусу.

На 1 л воды я использовал:

  • соль поваренная — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • уксус столовый 9% — 0,1 л;

Добавляю также лист смородины, зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком. Подготовил банки объемом 0,5 л.

Придерживался порядка приготовления:

  1. Взял огурчики среднего размера, тщательно их вымыл и замочил в холодной воде на пару часов.
  2. Затем очень плотно уложил в банку и залил 500 мл кипятка. Оставил на пол часа.
  3. Подготовил маринад. Для этого в теплой воде размешал сахар, соль, добавил зелень. Довел до кипения, влил уксус и оставил кипеть в течение 5 минут. Затем достал зелень. Ее можно выкинуть, поскольку все свои свойства она уже отдала маринаду.
  4. Из банок с огурчиками вылил воду. Добавил лаврушку, перец горошком и чеснок. Аккуратно залил горячим маринадом, закрутил и убрал в темное место, предварительно укутав теплым одеялом. Оставил так на ночь и только потом спустил в погреб.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Постепенно огурчики приобрели изумрудный цвет. Зимой я достаю такую закуску и радую домашних, которые по достоинству оценивают хрустящие, кисло-сладкие огурцы.

Маринованные с хреном

Этот рецепт позволяет получить более острую консервацию. Для него стараюсь брать только мелкие плоды или корнишоны.

Для приготовления на 0,5 л банку использую:

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 6 шт;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • лимонная кислота — 0,1 л.

Непосредственно в банку укладываю 2-3 листа хрена среднего размера. Добавляю зонтик укропа.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Огурчиками плотно наполняю банку. Добавляю все оставшиеся ингредиенты.
  2. Довожу 3 л воды до кипения.
  3. Заливаю содержимое.
  4. Банки ставлю в чашу мультиварки и выливаю остатки воды.
  5. Закрываю крышкой и выставляю режим пароварки на 10 минут.
Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Как только все готово, закатываю банки. Укутываю их теплым одеялом, убрав на сутки в темное место. Только спустя 24 часа опускаю в подпол.

Рецепт полностью безопасный, так вы не ошпаритесь. Огурчики очень хорошо пропитываются рассолом и настаиваются. Закуска получается изумительной.

По—болгарски

Процесс приготовления такой же, как и у волгоградских. Единственное, перед тем, как закрутить банки, я добавляю 1 чайную ложку водки. Такие огурчики получаются очень хрустящими, пикантными и никогда не взрываются.

В заключение хочу сказать, что эти рецепты я готовлю уже длительное время. Все мои домашние в восторге и гости тоже. Огурчики всегда хрустят, никогда не бродят и не портятся.

А как маринуете огурцы Вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях

Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм

Еще статья по теме: Помогаем гладиолусам стать украшением клумбы

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#маринованные огурцы #заготовка на зиму #рецепты приготовления

Еда
6,93 млн интересуются