Тортов со свежей клубникой великое множество, и все они очень вкусные! Но этот торт отличается от других тем, что коржи у него из заварного теста. Да-да, того самого, из которого делают эклеры или профитроли. В торте это тесто - великолепно! Оно замечательно пропитывается, но не размокает, а становится исключительно нежным, сохраняя свой характерный вкус. В целом, торт очень напоминает знаменитые "Дамские пальчики" и в то же время - пирожные "эклер" с творожным кремом. Ну, а клубника подходит здесь бесподобно!
Крем пышный, не оседает и не течет, отлично сочетается с клубникой. Его даже можно назвать в какой-то мере полезным, ведь он - из творога.
Готовится торт очень легко. Время, конечно, потребуется, но крем очень доступный, сборка - быстрая, а заварное тесто мне всегда казалось самым беспроблемным из всех возможных. Рецепт его у меня очень старенький, и не было случая, чтобы что-то когда-то не заладилось.
Из данного количества получается довольно большой торт, рассчитанный на большую компанию. На небольшую семью можно сократить ингредиенты вдвое и при выпечке уменьшить диаметр коржей. Впрочем, на второй день этот торт становится еще вкуснее, чем в первый.
Нам потребуется:
Коржи:
Вода 1 стакан
Масло сливочное или маргарин 100г
Мука 1 стакан
Соль щепотка
Яйцо 4 шт
Крем:
Творог 400г
Сметана 150г
Масло сливочное 50г
Сахарная пудра 0,5-1 стакан (или сахар)
Клубника 500г (или по вкусу)
По поводу сахара: можно использовать и его, но с сахарной пудрой крем получается более воздушным, хотя разница во вкусе не велика. Количество же сахарной пудры лучше регулировать на свой вкус. Но следует учитывать, что коржи совершенно не сладкие, творожно-сметанный крем дает кислинку, да плюс клубничная кислинка. Так что лучше сделать крем послаще. Попробуйте: на ваш вкус должно казаться, что крем слишком сладкий, тогда в конечном итоге все как раз будет , как надо. Я использую полный стакан сахарной пудры, но мы - сладкоежки.
Приготовление:
Клубнику помоем и откинем на дуршлаг, пусть обсыхает. Кусочек сливочного масла для крема достанем из холодильника. Займемся тестом.
В кастрюльку наливаем стакан воды, кладем порезанное масло или маргарин и щепотку соли. Ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения масла.
Пока жидкость закипает подготовим стакан муки: она должна быть под рукой, уже отмеренная.
Когда масло(маргарин) полностью растворится, всыпаем в кипящую жидкость весь стакан муки сразу.
Убавляем огонь до минимума и быстро размешиваем муку до полного исчезновения белых крупинок, завариваем тесто. Оно станет густым. Отключаем огонь.
Даем тесту немного остыть и начинаем вбивать яйца. Вбиваем по одному. Вбили - перемешали до однородности, затем - следующее, перемешали - следующее. Вот этот момент малость напрягает, но не пугайтесь, все перемешается! Тесто в итоге станет чуть гуще, чем на оладьи.
Противень накрываем бумагой для выпечки, рисуем на ней контуры будущих коржей(я обвожу подходящую тарелку).
Всего нам нужно 4 коржа, я пеку по два.
Делим тесто визуально на четыре части. Выкладываем часть на "кружок", распределяем ложкой по всей поверхности.
Выпекаем в разогретой до 200-220С духовке 20-25 минут до светло золотистого цвета.
Я пеку в два захода.
Готовые коржи складываем стопочкой.
Их можно подровнять, зажав всю стопку сверху тарелкой и обрезав края по ее контуру. Можно и не обрезать: коржи получаются довольно ровными и в готовом изделии смотрятся даже интереснее. Просто у меня на эти "краешки" слетается куча желающих с угрозой в случае отказа - стащить целый корж. Уж очень хорош аромат свежевыпеченных заварных коржей!
Пока коржи пекутся, готовим крем.
В чашку кладем творог, размягченное сливочное масло и сахарную пудру. В данном рецепте отказываться от масла и заменять его на одну сметану - не советую. Я уже пробовала: вкусно, конечно, но именно масло при охлаждении делает крем устойчивым и не текучим, без него - не то!
Растираем творог с пудрой и маслом до однородности. Теперь добавляем сметану.
Тщательно вымешиваем. Если творог крупноват, можно дополнительно пробить крем блендером.
Клубнику нарезаем на четвертинки.
Собираем торт.
Крем визуально делим на 4 части. На корж жирно намазываем крем и раскладываем кусочки клубники.
Затем снова корж - крем - клубника.
Для верха оставляем самые яркие ягодки. Выкладываем как подскажет фантазия. Можно добавить к украшению листочки мяты или мелиссы.
Торт должен постоять в холодильнике хотя бы 1-2 часа. Чем дольше стоит, тем вкуснее и пропитаннее !
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!