Вы знаете, что здоровое, сбалансированное питание обеспечивает нас необходимыми микроэлементами. На первый взгляд это кажется простым, но анализируя пищевые привычки, можно увидеть, что вряд ли кто-то на практике покрывает свои потребности в вышеперечисленных ингредиентах. В этой статье вы узнаете, почему магний так важен и его лучшие источники.
Каковы наиболее важные функции магния
Помимо калия, это важнейший внутриклеточный катион, который активирует более 300 ферментов, участвующих в превращении углеводов, белков и жиров. Это означает, что он играет важную роль в метаболических изменениях нашего организма. Кроме того, он контролирует управление энергопотреблением системы.
Также была определена его роль в сердечно-сосудистых функциях. Магний играет роль в диетотерапии артериальной гипертензии, оказывая антигипертензивное (понижающее артериальное давление) действие. Магний снижает риск развития метаболического синдрома и уменьшает выраженность воспалительного процесса, снижая общий сердечно-сосудистый риск.
Лучшие диетические источники магния:
- тыквенные семечки
- миндаль
- отруби и зародыши пшеницы
- гречка и другие цельнозерновые продукты (овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб),
- какао и темный шоколад,
- соевые бобы,
- белая фасоль,
- зеленые овощи (шпинат),
- зерновые продукты.
Симптомы дефицита магния следующие:
- быстрая утомляемость,
- снижение концентрации внимания и проблемы с памятью,
- пониженная стрессоустойчивость.
Сердечно-сосудистые проблемы включают аритмии, учащенное сердцебиение или высокое кровяное давление. Низкий уровень этого элемента также вызывает расстройства настроения, выпадение волос и ломкость ногтей.
Поглощение магния в добавках зависит от его химической формы, растворимости в воде, дозы, способа введения и наличия других соединений, поддерживающих поглощение, в основном витамина B6. В добавках магния используются его неорганические и органические соединения.
Гораздо лучшая биодоступность была обнаружена у солей комплекса ионов магния с органическими кислотами, называемых хелатами. Обращайте внимание на содержание этих веществ, если будете выбирать добавки с магнием.
Что стоит запомнить
Дефицит магния в организме человека возникает в результате снижения его содержания в рационе, содержащем продукты с высокой степенью переработки, сниженного всасывания или избыточного выведения при течении желудочно-кишечных заболеваний, применении диуретиков и других причин.
Клинические исследования показывают, что дефицит магния в значительной степени связан с развитием гипертонии, метаболического синдрома, диабета, аритмии, инсульта и депрессии. Добавки магния позволяют восполнить его дефицит и обеспечить правильное течение многих метаболических процессов, поэтому стоит задуматься об их покупке.
Таким образом, первое, что нужно сделать, чтобы не получить риск дефицита магния – оценить свой рацион. Достаточно ли продуктов с магнием он содержит? Если нет, то хорошим решением будет профилактический прием витаминов или добавок. Но окончательные рекомендации, конечно же, лучше получать от врача.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.