Абсолютно здоровое, вкусное шоколадное печенье. Идеально подходит для Дня святого Валентина или просто для выпечки с детьми. Можно вырезать любые фигурки или придать ему круглую форму! А сверху, при желании нанести шелковисто-бархатную шоколадную глазурь.
Это безглютеновое шоколадное печенье определенно входит в пятерку моих любимых. Оно действительно очень вкусное – обещаю!
В рецепте используется миндальная и кокосовая мука, они обе обладают приятной сладостью, а это значит, что нам не нужно использовать много подсластителя. Также благодаря этому печенье не содержит бесполезного (а иной раз даже вредного) глютена, в нем меньше углеводов и больше клетчатки, по сравнению с печеньем на обычной муке.
Ингредиенты:
кокосовое масло : 1/3 стакана растопленного и остывшего
тростниковый сахар : 1/3 стакана
мёд или кленовый сироп : 1 ст.л.
яйцо : 1 шт. (комнатной температуры)
ванильный экстракт : 2 ч.л.
миндальная мука : 1 1/2 стакана бланшированной (мелкого помола)
кокосовая мука : 2-3 ст.л. (начните с 2)
какао-порошок: 1/4 стакана (несладкого)
сода : 1/4 ч.л.
соль : 1/4 ч.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ (ПО ЖЕЛАНИЮ)
сливочное масло : 4 ст.л. (размягченное)
какао-порошок : 2 ст.л. (несладкого)
сахарная пудра : 3/4 стакана
ванильный экстракт : 1 ч.л.
миндальное молоко : 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
1.
В большую миску выложите кокосовое масло, сахар, мед, яйца и экстракт ванили; взбейте до однородной массы.
2.
Затем добавьте миндальную муку, 2 столовые ложки кокосовой муки, какао-порошок, пищевую соду и соль. Перемешайте деревянной ложкой (не венчиком), пока тесто не станет однородным. Дайте тесту постоять 5 минут. Если тесто слишком мягкое, чтобы через 5 минут можно было сформировать его в диск, добавьте еще одну столовую ложку кокосовой муки и снова перемешайте.
3.
Сформируйте из теста шар и заверните в полиэтиленовую пленку; охладите в холодильнике не менее 1 часа (лучше 2) или 30-45 минут в морозилке.
4.
Когда все будет готово к выпечке: разогрейте духовку до 180 С. Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
5.
Выложите тесто на большой лист пергаментной бумаги, посыпанный большим количеством кокосовой муки. Накройте сверху еще одним листом пергаментной бумаги и затем начните раскатывать тесто в большой прямоугольник, пока оно не станет толщиной примерно 0,5 - 1 см. Тесто мягкое, поэтому работать нужно быстро, чтобы оно не сильно нагрелось! Это также лучший способ предотвратить прилипание теста к скалке. Используйте свои любимые формы для печенья, чтобы вырезать любые фигуры, а затем с помощью лопатки переложите печенье на подготовленный противень.
Если вы не хотите делать вырезки, не нужно замораживать тесто. Просто скатайте его в отдельные шарики, затем поместите их на противень и слегка придавите стаканом или разгладьте рукой, а затем выпекайте по инструкции.
6.
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Достаньте из духовки, переложите на решетку и дайте печенью полностью остыть.
7.
Для глазури: взбейте масло, сахарную пудру, какао-порошок и ваниль на средней скорости до получения однородной пышной массы, примерно 2 минуты. Добавьте немного миндального молока и снова взбейте, чтобы глазурь получилась более гладкой. Украсьте остывшее печенье.
8.
Храните оставшееся печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.