Рассказывает специалист по этикету.
По способу приготовления все бутерброды делятся на три группы: закрытые (сэндвичи), открытые и многослойные (клаб-сэндвичи).
Брускетта – это тот же бутерброд, но итальянского происхождения.
А как правильно есть все вышеперечисленные виды бутербродов, сейчас узнаем.
Оказывается, что ныне всем известный бутерброд «сэндвич» имеет весьма аристократические корни.
Изобретателем бутерброда был реальный человек Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвический (1718-1792), английский дипломат, флотоводец, член многих аристократических клубов Англии.
Но был у графа один недостаток, картежником он был заядлым, играть мог сутки напролет. Однажды он попросил подать ему ломоть мяса между двумя тостами, чтобы не прерываться на еду, сидя за карточным столом. Все-таки происхождение и манеры обязывали задуматься о том, что пачкать карты жирными пальцами как-то не комильфо.
Всем так понравилось это «изобретение», что члены элитного клуба стали заказывать себе еду «the same as Sandwich», «как Сэндвичу», и новшество быстро ушло в народ.
В нашем современном обществе возникла дилемма, как есть сэндвич, если исторически подразумевается, что едим мы его руками (для этого он и был изобретен), но позволить себе мы этого часто не можем по тем или иным причинам.
Чтобы не сделать, как говорят французы «фо па», неверный шаг, мы должны сориентироваться по ситуации, то есть оценить уровень формальности нашего место действия и пространства.
Закрытый бутерброд, поданный в ресторане, подразумевает, конечно, чтобы его съели с помощью приборов, ножа и вилки.
Но сэндвичи изначально относятся в этикетном мире к finger-food, то есть эта еда, которую можно (и нужно) есть руками.
Если вы на фуршете, пикнике, дома, в кругу друзей, смело захватывайте руками изобретение графа Сэндвича и откусывайте небольшой кусок. И не забывайте, что в сэндвичах часто присутствует соус, поэтому салфетка должна быть где-то поблизости.
В свою очередь, если бутерброд большой или многоэтажный (клаб-сэндвич), будет удобнее воспользоваться закусочным ножом и вилкой, а не пытаться откусить от целого сэндвича, широко разевая рот.
А вот открытые бутерброды из-за риска падения ингредиентов с верхнего яруса мы едим только с помощью приборов, это и удобно, и эстетично. Кусочки тоже следует отрезать небольшие для быстрого разжевывания -проглатывания, иначе человек в попытке быстро расправиться с бутербродом часто бывает подобен хомяку.
А что с брускеттой? По сути, тот же открытый бутерброд.
Но назвать брускетту, пропитанную итальянским гастрономическим духом, просто бутербродом язык не поворачивается. Побывать в Италии и не попробовать это знаменитое на весь мир антипасто (закуску перед основным блюдом) вряд ли удастся.
Это кусок белого поджаренного хлеба (в идеале - чиабатты), натертый чесноком, пропитанный оливковым маслом и присыпанный морской солью и перцем, а сверху овощи, сыр, мясные деликатесы, все зависит от вдохновения повара.
Правильно есть брускетту по этикету так же, как и открытый бутерброд. В ресторане рекомендуется есть приборами, вилкой и ножом, это будет эстетично и логично.
Но, если вы находитесь в менее формальном месте, не обременены тем, какое впечатление вы производите на окружающих, или вы на родине брускетты – в Италии, желательно взять ее в руки и откусывать понемногу, наслаждаясь вкусом и процессом.
Главное, ни о чем не переживайте, ваше чувство такта и уместности всегда подскажет вам, как справится со всеми вышеперечисленными видами бутербродов.