"Нутелла" - это условное название шоколадной пасты, подходящей как для намазки чего-либо, так и для начинки в капкейки, круассаны, булочки...
Готовится быстро, получается вкусно и у всех, потому отправляется в нашу рубрику "Спасательный круг".
Потребуется:
- какао - 3 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- сахар, фундук, молоко - по 2 стакана
- масло сливочное - 130 гр
- соль - по вкусу
Первым делом мелем орехи. В моей семье любят, чтобы орехи были размолоты не до состояния муки, а оставались ореховые крупинки.
В кастрюльке с толстым дном (у меня цептеровская) смешиваем сахар с мукой, какао и солью. Вливаем, постоянно перемешивая, молоко, чтобы не было комочков.
Смесь отправляем на огонь (чем толще дно посудины, тем огонь может быть сильнее) и постоянно перемешиваем лопаткой, освобождая дно.
Доводим до кипения.
Высыпаем в смесь орехи (кстати, можете использовать любые) добавляем сливочное масло и продолжаем варить еще минут 15 (постоянно перемешиваем).
Когда смесь загустеет, снимаем ее с огня и остужаем.
Перекладываем в банки с плотно прилегающими крышками, храним в холодильнике.
Я, когда варю большую порцию (двойную или тройную), часть раскладываю в небольшие емкости и замораживаю. Достаю по мере необходимости.
P.S.
Орехами, добавками - можно играть, экспериментируя по своему вкусу. И, конечно, орехи у вас заранее правильно подготовлены:
Еще десерты: