Вы же знали, что у древних греков словом "зефир" называли западный ветер, а в поэзии - очень приятный, лёгкий ветерок.
Таким, собственно, хороший зефир и должен быть: легким, с волнами на поверхности.
И вкусным! Очень вкусным! В магазинах зефир уже, к сожалению, давно не тот...
А мы сделаем сами, правда? Ведь это совсем не сложно.
Нам понадобится:
В дежу:
- яблочное пюре - 200 гр
- сахар - 220 гр
- белок - 50 гр
- лимонная кислота - по вкусу
- ваниль - по желанию
Для сиропа:
- вода - 150 гр
- агар -агар 10 гр
- сахар - 300 гр
Прежде подготовим все необходимое для работы, ведь надо будет все делать быстро: отвесим продукты, нужные насадки вставим в кондитерские мешки, включим духовку и прогреем ее до t45.
Хотите, чтобы зефир был "очень"?
Используйте зеленые яблоки. Они с кислинкой и это важно для вкуса зефира.
Нам нужно из них сделать пюре. Варите тем способом, каким привыкли. Я же подготавливаю яблоки так, будто хочу их запекать: мою, вытираю, достаю серединку и отправляю в микроволновку. Яблоки готовятся до мягкости. Остужаю, снимаю кожуру и семечки-твердости из серединок (если они оставались). Мякоть можно подавить вилкой или пробить блендером.
Пюре отправляю в дежу миксера, добавляю сразу весь сахар, белок, лимонную кислоту, ваниль и начинаю взбивать - сначала на средней скорости, побелеет - на высокой.
Параллельно со взбиванием, варим сироп: агар разводим в холодной воде, ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешиваем лопаткой, проводя ею по дну, чтобы агар не прилипал и не подгорал.
Как закипит, всыпаем сразу весь сахар и варим сироп до тех пор, пока он не перестанет стекать с поднятой над кастрюлькой лопаткой, а повиснет сосулькой. Это произойдет при t сиропа 110 градусов.
Все, снимаем с огня - переварить нельзя.
И в деже к этому времени масса должна невероятно хорошо взбиться: увеличиться в объеме примерно в 3 раза, стать белоснежной и не падать с венчика, а держаться комком.
Масса готова, продолжаем взбивать и одновременно тонкой струйкой вливаем горячий сироп в массу. На этом этапе можно добавить краситель, если хотите сделать зефир цветным. Долго взбивать уже не надо, поскольку нам важно сохранять зефирную массу теплой.
Раскладываем ее по мешкам с насадками и сразу отправляем их в духовку (на тарелку): нахождение зефирной массы в тепле не даст ей застыть раньше времени и позволит нам красиво отсадить зефирные половинки на противни с ковриками или пекарской бумагой.
Оставляем на сутки сушиться при комнатной t.
Затем соединяем половинки в зефирины и укладываем в плотно закрывающийся судок. Желательно притрусить слегка сахарной пудрой, что обезопасит зефир от прилипания.
Но надо отдать должное - за сутки верх зефира подсыхает очень хорошо: поверхность получается плотной и глянцевой, а сам зефир мягкий и воздушный - как ему и положено быть.
Этот зефир я делала вчера, а сегодня мы уже пьем чай 😊☕️
Похожие лакомства:
Еще восточные сладости: