Найти тему
Мозаика нашей жизни

Карамель для капкейков и не только!

Вкуснейшая вещь, доложу я вам! И готовится просто: на раз-два!

Хороша в качестве начинок и просто намазать на хлеб!

Вчера мы с вами договорились, что разберем приготовление вот этих капкейков

-2

Нам надо будет приготовить основу (бисквит), карамель для начинки и крем-чиз для шапочек. Сейчас рассмотрим приготовление карамели:

100 гр. воды

300 гр. сахара

400 гр. сливки 33%

соль при желании - совсем чуточку

Заливаем воду в кастрюлю с толстым дном и, желательно, высокими бортами. Почему? Поймете позже.

Засыпаем в нее сразу весь сахар, не размешиваем! Ставим на огонь - пусть закипит, а мы помним: не размешиваем! Кипятим до золотистого цвета - важно не передержать, иначе готовая карамель может горчить. Кипящую же, готовящуюся карамель - при желании - можно просто время от времени потряхивать в кастрюльке, цвет будет равномерней и следить за ним станет проще.

-3

Как-только цвет сахарной воды в кастрюльке вас будет устраивать, добавляем в 2-3 приема теплые сливки - быстро чуть подогреть в микроволновке.

Вот в эти минуты надо быть очень внимательными: как только добавите первую порцию сливок, смесь в кастрюльке сильно запенится и начнет подниматься (вот почему желательны у кастрюльки высокие борта).

Одновременно пойдет густой и горячий пар, потому надо быть крайне аккуратными и лучше надеть варежку, поскольку варить смесь со сливками надо постоянно и тщательно перемешивая минут 4-5 (на среднем огне). Причем, чем дольше будете варить, тем гуще карамель станет после остывания.

При желании в самом конце можно добавить чуточку крупной соли, такая карамель приобретет более выраженный и интересный вкус.

Снимаем с огня и переливаем в чистую посуду, даем остыть. 

Хранится карамель в холодильнике достаточно долго - если, конечно, не съедите сразу, что более вероятный вариант😉 Конфеты "Коровка", "Сливочные ириски" любите? Вот примерно этот вкус у карамели вы и получите.

 Перед использованием достаем ее из холодильника и даем минут 15 постоять при комнатной температуре - карамель станет мягче и ее будет легче намазывать на хлеб или вкладывать в капкейки, тарты...

Готовим "Нутеллу"
Мозаика нашей жизни29 июня 2022

Еда
6,23 млн интересуются