Пицца, куриные крылышки, гамбургеры — почему мы выбираем этих вредителей вместо салатов и крем-супов с шампиньонами? Во-первых, это дешевле. Во-вторых, это быстрее, а в сумасшедшем ритме мегаполиса тратить на обед много времени — непозволительная роскошь. В-третьих, это удобно — ведь всегда можно сказать волшебную фразу "мне с собой, пожалуйста" и получить масляные булочки с кунжутом и говядиной в фирменном картонном пакетике. Впрочем, на этом причины нашей любви к фастфуду заканчиваются. А вот причин его не любить и сохранять с ним холодные отношения гораздо больше. Allure предлагает топ-10 самых главных из них.
Причина №1 — жир
Наш организм, конечно, нуждается в жире. Но большинство из нас не умеет сохранять меру. Считается, что 20–35% от суточной нормы калорий (1220 ккал в день) составляют жиры — это приблизительно от 27 до 47 г жиров в день. Однако, если вы грешите фастфудом, соблюдать эти показатели будет очень сложно. Представим, что вы начинаете свой день с завтрака в McDonald’s — это уже 1320 калорий и 63 грамма жира. На ланч вы перекусываете двойным воппером с сыром (990 ккал) и порцией шоколадного шейка (950 ккал) в Burger King — а это значит, что вы только что употребили 1940 ккал и 89 г жира (64+26 г). На ужин вы отправляетесь с друзьями в пиццерию Pizza Hut и заказываете, например, пиццу "Пепперони" — а это уже 640 ккал и 29 г жира. Как вам результат — за день вы употребили 3900 ккал (в три раза больше необходимой дозы) и 182 г жира. Разумеется, фастфуд-рестораны предлагают пищу и с меньшим содержанием жира — однако, если вы питаетесь в таких местах хотя бы раз в день, стоит ли удивляться, что показатель на весах не двигается с места.
Причина №2 — насыщенные жиры
Старый добрый жир в больших количествах опасен, но еще опаснее — насыщенные жиры. Именно они засоряют сердечные артерии, что неминуемо может привести к сердечному приступу. Итак, вы перекусиили бургером "Беконатор" в Wendy’s — в нем содержатся две говяжьи колеты, два кусочка сыра, а также хрустящие ломтики поджаренного бекона. Аппетитно. Тем не менее "Беконатор" — это 830 ккал и 51 г жира, а также 78% от суточной нормы потребления жира и 112% от суточной нормы потребления насыщенных жиров. Добавьте французских тостов — и блюдо под названием "Сердечный приступ" окажется у вас на тарелке.
- **Причина №3 — холестерин **
Чрезмерное потребление холестерина может привести к сердечному приступу и инсульту. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина в день. Самое большое количество этого вещества содержится в яичных желтках, сливочном масле и сыре — напомните, из чего состоит обычный сэндвич, которым мы перекусываем в перерыве? Так, сэндвич с ветчиной, яйцом и сыром обеспечит ваш организм 246 мг холестерина — а это 82% от суточной нормы. Если ветчину заменить на сосиску, то бутерброд ударит по организму 261 мг холестерина, то есть 87% от суточной нормы. Наш совет — если хотите избежать передозировки холестерином, бегите прочь от сэндвичей и говорите "да" овсяным хлопьям.
- Причина №4 — соль
Ежедневно мы потребляем 1500–2300 мг соли. Хотя с появлением фастфуда количество мг увеличивается до 3400. Фастфуд содержит очень много соли — возможно, потому что мы привыкли думать, что соль делает еду вкуснее. Количество соли в ресторанах быстрого питания достигает более 2000 мг (!) — смертельная доза для людей, страдающих диабетом, высоким кровяным давлением или болезнями почек.
**Причина №5 — калории **
Поедание фастфуда — это верный путь к опасной цифре на весах. Даже если вы съедите одно наименование из огромного меню какого-нибудь фастфуд-ресторанчика, будьте уверены — ваша диета только что потерпела крах, так как в этих заведениях меню наполнено небольшими "калорийными бомбочками". Так, порция фраппе с кремом или молочный коктейль подарит вашему организму более 700 ккал. А казалось бы, вы всего лишь заказали десерт.