Сколько помню, бабуля всегда готовила много пирожков в летнее время. Оно и понятно — начинки полное раздолье! Молодая картошечка со сливками и грибами, яйца со свежим зелёным луком, вишня, яблоки с корицей, или мои любимые — с ревнем 😋
Главное — чтобы тесто не подвело. По этому рецепту пирожковое тесто увеличивается в три раза. Решила записать его здесь, чтобы рецепт теста для пирожков всегда был под рукой.
Как приготовить пышное тесто для пирожков. Пошаговая инструкция
Первым делом подогреваем воду до 30-40 градусов. В тёплой воде дрожжи начинают работать быстрее. В ёмкость, в которой будем активировать дрожжи, всыпаем сахар, соль, ну и дрожжи соответственно:)
Все пропорции для удобства я распишу ниже одним списком.
Вливаем тёплую воду и слегка перемешиваем все компоненты ложкой, чтобы они немного разошлись по всему объёму. Теперь ёмкость можно накрыть и отставить в сторону.
В отдельную миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку. Муку для пирожкового теста я обязательно всегда просеиваю. Нам нужна однородность и воздушность.
Мука у всех разная, здесь важно не забить тесто и не сделать его слишком тугим. Отсыпьте часть муки в стакан, лучше подсыпем её по мере необходимости.
Спустя минут 10 дрожжи активировались (это вы поймёте по характерной пышной массе сверху) и теперь их можно соединять с мукой.
Делаем небольшое углубление в просеянной муке.
Аккуратно вливаем всю жидкость.
Туда же вводим растительное масло, у меня подсолнечное.
Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой.
Когда все ингредиенты достаточно соединились и приобрели некую форму, тесто на пирожки можно начинать замешивать руками.
Вымешиваю пирожковое тесто я старательно и с любовью. Тесто любит хорошее настроение, поэтому подходите к этому процессу с душой и тогда у вас точно получатся вкусные пирожки :)
Миску смазываю растительным маслом и кладу в неё сформированный комочек теста.
Накрываю крышкой и ставлю заранее разогретую духовку.
Достаточно поднять температуру до 40 градусов, так дрожжевое тесто на пирожки увеличится в объёмах значительно быстрее.
Пока пирожковое тесто расстаивается тревожить его категорически нельзя. И вот такой объём готового теста получается спустя примерно 40 минут.
Что нужно:
- Вода - 400 мл.
- Дрожжи сухие - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 50 мл.
- Мука - 600 гр. (здесь может понадобиться немного больше или меньше, зависит от клейковины)
Делитесь своими советами по приготовлению пирожкового теста в комментариях.
А вот и сами рецепты вкусных пирожков: