Найти тему
Вкус Жуковы

Тесто на пирожки увеличивается в 3 раза. Простой рецепт пирожкового теста

Оглавление

Сколько помню, бабуля всегда готовила много пирожков в летнее время. Оно и понятно — начинки полное раздолье! Молодая картошечка со сливками и грибами, яйца со свежим зелёным луком, вишня, яблоки с корицей, или мои любимые — с ревнем 😋

Главное — чтобы тесто не подвело. По этому рецепту пирожковое тесто увеличивается в три раза. Решила записать его здесь, чтобы рецепт теста для пирожков всегда был под рукой.

Как приготовить пирожковое тесто
Как приготовить пирожковое тесто

Как приготовить пышное тесто для пирожков. Пошаговая инструкция

Первым делом подогреваем воду до 30-40 градусов. В тёплой воде дрожжи начинают работать быстрее. В ёмкость, в которой будем активировать дрожжи, всыпаем сахар, соль, ну и дрожжи соответственно:)

Все пропорции для удобства я распишу ниже одним списком.

-2

Вливаем тёплую воду и слегка перемешиваем все компоненты ложкой, чтобы они немного разошлись по всему объёму. Теперь ёмкость можно накрыть и отставить в сторону.

-3

В отдельную миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку. Муку для пирожкового теста я обязательно всегда просеиваю. Нам нужна однородность и воздушность.

-4
Мука у всех разная, здесь важно не забить тесто и не сделать его слишком тугим. Отсыпьте часть муки в стакан, лучше подсыпем её по мере необходимости.

Спустя минут 10 дрожжи активировались (это вы поймёте по характерной пышной массе сверху) и теперь их можно соединять с мукой.

-5

Делаем небольшое углубление в просеянной муке.

-6

Аккуратно вливаем всю жидкость.

-7

Туда же вводим растительное масло, у меня подсолнечное.

-8

Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой.

-9

Когда все ингредиенты достаточно соединились и приобрели некую форму, тесто на пирожки можно начинать замешивать руками.

-10

Вымешиваю пирожковое тесто я старательно и с любовью. Тесто любит хорошее настроение, поэтому подходите к этому процессу с душой и тогда у вас точно получатся вкусные пирожки :)

Миску смазываю растительным маслом и кладу в неё сформированный комочек теста.

-11

Накрываю крышкой и ставлю заранее разогретую духовку.

-12

Достаточно поднять температуру до 40 градусов, так дрожжевое тесто на пирожки увеличится в объёмах значительно быстрее.

-13

Пока пирожковое тесто расстаивается тревожить его категорически нельзя. И вот такой объём готового теста получается спустя примерно 40 минут.

Дрожжевое тесто на пирожки
Дрожжевое тесто на пирожки

Что нужно:

  • Вода - 400 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Мука - 600 гр. (здесь может понадобиться немного больше или меньше, зависит от клейковины)

Делитесь своими советами по приготовлению пирожкового теста в комментариях.

А вот и сами рецепты вкусных пирожков: