Всем привет!
Пищеварительные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, чтобы организм мог получить питательные вещества в доступных формах.
Большая часть ферментов вырабатывается поджелудочной железой, также они синтезируются в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике.
У многих современных людей ферментов для нормального пищеварения недостаточно.
И сегодня мы поговорим о том, почему это происходит.
Три основные группы ферментов:
- Протеазы расщепляют белки до аминокислот.
- Липазы расщепляют жиры до жирных кислот.
- Амилазы расщепляют углеводы до простых сахаров.
Когда ферментов не хватает, организм плохо детоксицируется, попадает в ситуацию с дефицитами питательных веществ, начинаются воспалительные процессы, снижается иммунитет.
Стоит ли принимать ферменты дополнительно?
Все зависит от того, почему случился дефицит.
Иногда организм просто отказывается вырабатывать те или иные ферменты, но это не всегда. В большинстве случаев пищеварение подлежит полному восстановлению.
Если вы выберете вариант "костыля" и все время будете сидеть на ферментах, не меняя подход к питанию и образу жизни, то ваша собственная выработка постепенно заглохнет. Это не то, к чему стоит стремиться.
Поначалу можно работать с ферментной поддержкой. А при определенных заболеваниях без ферментов никак не обойтись - например, при хроническом панкреатите.
Какой же должна быть стратегия питания и образа жизни для восстановления естественной выработки пищеварительных ферментов?
Для начала надо понять, почему их уровень снижается.
Поджелудочная железа дает сбой и с трудом вырабатывает соединения, важные для пищеварительного процесса. Есть несколько состояний здоровья, при которых поджелудочная железа работает на износ и быстрее выходит из строя.
Это:
- Генетические нарушения.
- Панкреатит.
- Диабет.
- Ожирение.
- Проблемы с печенью.
- Резистентность к инсулину.
- Синдром дырявого кишечника.
- Язвы и воспаления ЖКТ.
- Аутоиммунные заболевания.
- Непереносимость глютена.
- Возрастные изменения.
Как работают ферменты
Амилазы расщепляют углеводы на простые сахара.
Нормальная выработка амилаз обеспечивает защиту от окислительного стресса, поддерживает здоровье костей и крепкий иммунитет.
Протеазы вырабатываются в желудке и поджелудочной железе - они позволяют клеткам правильно делиться и вовремя покидать организм после того, как они вышли из строя.
Соответственно, это залог хорошего здоровья, быстрого заживления ран, свертываемости крови, успешной борьбы с инфекциями, воспалениями и прочими патологическими процессами.
Липазы используются для расщепления жиров. Уровень панкреатической липазы может очень многое рассказать о ситуации с поджелудочной железой.
Чтобы помочь пищеварению, при недостаточности ферментов принимают их экзогенные варианты.
Из растительных ферментов особенно сильны бромелайн и папаин, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты. Это сильные противовоспалители и иммуномодуляторы, в числе прочего.
Ферменты против пробиотиков
Одна группа нуждается в другой для обеспечения эффективности пищеварения.
Итак, ферменты - это белки, преимущественно действующие в кишечнике, а пробиотики - это бактерии, обитающие в толстой кишке.
Связь между ними в том, что бактерии тоже могут производить ферменты, а ферменты повышают активность бактерий.
Они представляют собой дружественный симбиоз, каждое слабое звено которого ослабляет и партнера. Это равноправные части экосистемы желудочно-кишечного тракта.
То есть, если человек восстанавливает микрофлору кишечника в помощью пробиотиков, он должен заботиться и о ферментах. И наоборот.
Дополнительный бонус всесторонней, объективной стратегии восстановления - улучшение ситуации с холестерином.
Плюс, стоит обязательно пообщаться с гастроэнтерологом на тему оптимизации выработки желудочной кислоты. Тогда будет действительно комбо-эффект.
Чем ближе кислотность к норме, тем лучше работают и ферменты, и пробиотики.
Этакие "три кита" вашего нормального пищеварения.
Итак, если вы планируете восстановить работу ЖКТ, то первым делом выясните с врачом, какова ситуация с кислотностью желудка, выработкой ферментов и составом микрофлоры.
Исправив перекосы, вы вернете себе нормальное пищеварение и радость жизни.
Ферменты и генетика
Особое внимание стоит обратить на генетическую ферментную недостаточность - очень частое явление, которое усиливается образом жизни и факторами влияния окружающей среды.
Так, если у человека генетически не хватает амилазы слюны, он неэффективен в переваривании сложных углеводов - чаще всего такие люди имеют метаболический синдром, повышенный ИМТ и даже ожирение.
А вот люди с достаточным количеством копий нужного гена прекрасно переваривают крахмалистые продукты, легко сбрасывают вес, спокойно едят углеводы и при этом практически не склонны к инсулинорезистентности и диабету.
Так что не надо смотреть друг на друга - наблюдайте за своей личной реакцией на продукты. За своим весом, сахаром крови. Как лично вам лучше, с углеводами или без них?
Можно сдать генетический тест.
Кому-то овсяночка - мать родная, а кто-то от нее пухнет, болеет и страдает.
Учитывайте этот момент, пожалуйста, в своих дискуссиях по поводу творога, кето, хлеба,сухофруктов и т. д. Ожесточенный треск бесполезно ломаемых копий порой озадачивает.
Мы все уникальны!
Недостаточность поджелудочной железы тоже может быть вызвана генетическими особенностями (довольно редкими, надо сказать). И ничего с этим не поделаешь.
Непереносимость лактозы и, соответственно, плохие отношения с молочными продуктами встречаются очень часто. Эти проявления невозможно игнорировать - съел йогурт, и пошли боли, вздутия, метеоризм, диарея. У кого-то это врожденная история, у кого-то развивается с возрастом. Возрастная непереносимость чаще всего позволяет употреблять кисломолочные продукты в скромных количествах.
Есть и такие счастливцы, которые не усваивают сахарозу и мальтозу. Ну как счастливцы? Если люди в курсе, что у них такая реакция именно на сахаристые продукты, они такое просто не едят.
Но большинство плачут, колются и все равно впихивают в себя фрукты, пищу промышленного происхождения, сладкое и т.д. Или хочется, или полезно... и ничего, что в животе потом бури, а на коже сыпь.
Как помочь организму самому вырабатывать нужное количество ферментов?
Работа большая и небыстрая.
Уровни пищеварительных ферментов - это важный маркер здоровья кишечника. Так что есть, к чему стремиться.
Стоит обогатить рацион такими продуктами, которые помогают ферментам вырабатываться, и внести некоторые корректировки в образ жизни.
Пища, способствующая выработке ферментов:
- Ананасы.
- Киви.
- Папайя.
- Манго.
- Бананы.
- Авокадо (липаза).
- Грецкие орехи (липаза).
- Кедровые орехи (липаза).
- Кокос (липаза).
- Нут (липаза).
- Овсянка (липаза).
- Чечевица (липаза).
- Баклажаны (липаза).
- Имбирь (протеаза).
- Кефир (липаза, протеаза, лактаза).
- Белковые продукты помогают вырабатываться всем ферментам - это их основа, пластический материал.
- Пробиотики. Включите в рацион побольше ферментированных продуктов и источников клетчатки.
Также идеи по образу жизни:
1. Тренировки.
2. Потеря веса (если он имеется лишний).
3. Отказ от курения. Курение тоже снижает эффективность амилаз и повышает риск развития метаболического синдрома.
4. Отказ от поздних приемов пищи и перекусов.
Все это поможет оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить выработку ферментов и повысить чувствительность к инсулину.
Нужно обязательно попробовать эти меры вместе с другими стратегиями по оптимизации пищеварения, чтобы не работать только в одном направлении.
Если пытаетесь наладить работу кишечника, не игнорируйте печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную. Без их нормальной функции толку не будет.
Желаю вам крепкого здоровья и правильных решений!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.