Найти в Дзене

Рецепт "Янтарного варенья" из яблок, который сразу стал моим любимым

Осень - пора заготовки яблок. Я их и сушу, и варю варенье, также делаю повидло для начинки пирогов зимой. Хочу поделиться с вами любимым рецептом яблочного варенья, которое прекрасно хранится в квартире, нравится многим, у нас дома разлетается влёт. И с чаем едим, и в пирожки добавляю, смешивая с дольками свежих яблок и изюмом.

Янтарное яблочное варенье

Иногда его называют медовым, так как цвет получается или ярко-желтым, или светло-оранжевым, зависит от сорта яблок. По консистенции оно не очень густое, прозрачное, каждая долька отдельно, а уж какое вкусное. На самом деле - медовое. И готовится просто, хотя и в 3 подхода.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Как видите, вода для сиропа не нужна.

Как варить.

  1. Снимаем со всех яблок кожуру, если любите дольки помягче, или оставляем кожицу, тогда кусочки будут более твёрдыми, но такими же прозрачными.
  2. Вычищаем серединки и семечки, нарезаем фрукты на тонкие дольки. Лучше треугольные, а не квадратные, так вид у готового варенья будет еще красивее.
  3. Засыпаем дольки сааром в кастрюле слоями, оставляем на сутки (да, именно на 24 часа) под крышкой. Просто поставьте кастрюлю на пол, не забудьте, главное, вообще о ней. Это нужно, чтобы от сахара выделился сок, и кусочки все пропитались им.
  4. Через сутки перемешиваем дольки и сок (точнее, уже сироп), ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся закипания, выключаем.
  5. Остужаем варенье, желательно ему постоять ночь или день, около 8 часов так.
  6. Снова ставим на газ, дожидаемся закипания, выключаем. Оставляем до вечера или утра. И повторяем то же самое третий раз. Долго, но несложно.
  7. В третий раз, когда варенье янтарно-медового цвета закипит, варим его 5 минут, горячим разливаем по банкам, закручиваем винтовыми крышками. Все, готово.

На вкус варенье - как мёд, цвет - янтарный, дольки солнечные, дети очень любят, и взрослые тоже. Попробуйте и вы сварить.

Яблоки лучше брать твердые, кислые, зеленые, из них самое лучшее "Янтарное варенье" получается.

Я из таких варю - кисловатых, поздних, очень жестких.

-2

Пробовали такое? Понравилось?

Делитесь и вашими любимыми рецептами, пока еще не все яблоки переделали на компоты и джемы.

Еда
6,93 млн интересуются