Осень - пора заготовки яблок. Я их и сушу, и варю варенье, также делаю повидло для начинки пирогов зимой. Хочу поделиться с вами любимым рецептом яблочного варенья, которое прекрасно хранится в квартире, нравится многим, у нас дома разлетается влёт. И с чаем едим, и в пирожки добавляю, смешивая с дольками свежих яблок и изюмом.
Янтарное яблочное варенье
Иногда его называют медовым, так как цвет получается или ярко-желтым, или светло-оранжевым, зависит от сорта яблок. По консистенции оно не очень густое, прозрачное, каждая долька отдельно, а уж какое вкусное. На самом деле - медовое. И готовится просто, хотя и в 3 подхода.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Как видите, вода для сиропа не нужна.
Как варить.
- Снимаем со всех яблок кожуру, если любите дольки помягче, или оставляем кожицу, тогда кусочки будут более твёрдыми, но такими же прозрачными.
- Вычищаем серединки и семечки, нарезаем фрукты на тонкие дольки. Лучше треугольные, а не квадратные, так вид у готового варенья будет еще красивее.
- Засыпаем дольки сааром в кастрюле слоями, оставляем на сутки (да, именно на 24 часа) под крышкой. Просто поставьте кастрюлю на пол, не забудьте, главное, вообще о ней. Это нужно, чтобы от сахара выделился сок, и кусочки все пропитались им.
- Через сутки перемешиваем дольки и сок (точнее, уже сироп), ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся закипания, выключаем.
- Остужаем варенье, желательно ему постоять ночь или день, около 8 часов так.
- Снова ставим на газ, дожидаемся закипания, выключаем. Оставляем до вечера или утра. И повторяем то же самое третий раз. Долго, но несложно.
- В третий раз, когда варенье янтарно-медового цвета закипит, варим его 5 минут, горячим разливаем по банкам, закручиваем винтовыми крышками. Все, готово.
На вкус варенье - как мёд, цвет - янтарный, дольки солнечные, дети очень любят, и взрослые тоже. Попробуйте и вы сварить.
Яблоки лучше брать твердые, кислые, зеленые, из них самое лучшее "Янтарное варенье" получается.
Я из таких варю - кисловатых, поздних, очень жестких.
Пробовали такое? Понравилось?
Делитесь и вашими любимыми рецептами, пока еще не все яблоки переделали на компоты и джемы.