У меня есть друзья, которые постоянно живут в Японии. Мы общаемся онлайн. Периодически они делятся своими мыслями по поводу Японии и России, а я их собираю и пишу статьи:)
Вот наблюдения по поводу кофе!☕️
В Японии большинство мест, где делают кофе (Doutor, Starbacks и т.д.) - это сетевые заведения, рассчитанные на огромный поток покупателей.
То есть там стоят кофейные автоматы, а не кофемашины). Работник просто нажимает на кнопку и кофе (молоко и прочее) автоматически наливается в стакан. Его и вручают клиенту. Летом в Японии горячий кофе большинство не пьет, поэтому готовый кофе просто наливается в стакан со льдом.
Рецептура выверена франчайзи до грамма. Кофе готовят быстро, но они ограничены рецептурой меню, и вы туда практически ничего не можете внести. Ну, разве что количество сахара, который вы сами и кладете.
В Японии есть маленькие заведения, где дедушка-бабушка сами прожаривают кофе и заморачиваются по поводу вкуса. Но эти заведения нужно:
а) Найти! Их не так много.
б) Они обычно бывают закрыты рано утром и вечером тоже не работают.
в) Там очень часто КУРЯТ. Кого-то это сильно напрягает.
Да, такие кофейни в Японии зачастую живут за счет курильщиков.
С одной стороны, это антураж эпохи Сёва (1926-1989). А с другой, к примеру, в Токио курить на улице нельзя, нужно искать курилку. А в курилки внутри зданий частенько выстраивается очередь по 30-40 чел. То есть курильщику есть смысл сходить в кафе и перекурить заодно.
Стоит отметить, что в Японии можно найти очень антуражные кофейные заведения. Особенно в регионах – на Хоккайдо, Тохоку и т.д.. Прям пьешь кофе на татами, рядом сейф эпохи Мэйдзи (1868-1912).
В Токио есть кофейни, которым больше 50 лет. Там играет какой-нибудь японский джаз с пластиночного проигрывателя. Мобильные телефоны просят выключить.
В России кофейные точки почти везде. Любой ТЦ сдаст площадь для кофейни без проблем. Везде стоят кофемашины с холдерами и портафильтрами. В Японии – найдите еще аппарат такой в кафе! Кто там будет специально для каждого клиента забивку делать, если это не ресторан и не бистро!
В России какой-нибудь студент иногда сделает такой обалденный кофе, что прямо зависть давит. Но в России можно кофе очень долго ждать, так как бариста будет делать его очень долго и тщательно. Но это того стоит, можно и на встречу на пару минут опоздать, зато удовольствие получишь.
В России многие баристы – профессионалы. В "Кафема" в Хабаровске они участвуют в конкурсах международных, горды за свои звания и регалии. Их анонимно оценивают, какие-то слепые проверки устраивают!
И ещё главное - если мало народу в заведении, бариста с тобой пообщается, что-то про кофе расскажет.
В Японии, в большинстве заведений обычные наёмные работники стоят. Их дело – нажимать кнопку и вовремя закидывать ингредиенты.
Пьёте кофе? Сами готовите или в кофейне покупаете?