Найти в Дзене
Вера Голубенко

Сравниваю кофе в России и Японии. Почему наши бариста круче японских

У меня есть друзья, которые постоянно живут в Японии. Мы общаемся онлайн. Периодически они делятся своими мыслями по поводу Японии и России, а я их собираю и пишу статьи:)

Вот наблюдения по поводу кофе!☕️

В Японии большинство мест, где делают кофе (Doutor, Starbacks и т.д.) - это сетевые заведения, рассчитанные на огромный поток покупателей.

То есть там стоят кофейные автоматы, а не кофемашины). Работник просто нажимает на кнопку и кофе (молоко и прочее) автоматически наливается в стакан. Его и вручают клиенту. Летом в Японии горячий кофе большинство не пьет, поэтому готовый кофе просто наливается в стакан со льдом.

Рецептура выверена франчайзи до грамма. Кофе готовят быстро, но они ограничены рецептурой меню, и вы туда практически ничего не можете внести. Ну, разве что количество сахара, который вы сами и кладете.

Кофейня Doutor в Японии и жирненькие булки. Такой фастфуд там всюду. Источник: http://im0071.com/wp-content/uploads/pageLOIPI.jpg
Кофейня Doutor в Японии и жирненькие булки. Такой фастфуд там всюду. Источник: http://im0071.com/wp-content/uploads/pageLOIPI.jpg

В Японии есть маленькие заведения, где дедушка-бабушка сами прожаривают кофе и заморачиваются по поводу вкуса. Но эти заведения нужно:

а) Найти! Их не так много.

б) Они обычно бывают закрыты рано утром и вечером тоже не работают.

в) Там очень часто КУРЯТ. Кого-то это сильно напрягает.

Да, такие кофейни в Японии зачастую живут за счет курильщиков.

С одной стороны, это антураж эпохи Сёва (1926-1989). А с другой, к примеру, в Токио курить на улице нельзя, нужно искать курилку. А в курилки внутри зданий частенько выстраивается очередь по 30-40 чел. То есть курильщику есть смысл сходить в кафе и перекурить заодно.

Стоит отметить, что в Японии можно найти очень антуражные кофейные заведения. Особенно в регионах – на Хоккайдо, Тохоку и т.д.. Прям пьешь кофе на татами, рядом сейф эпохи Мэйдзи (1868-1912).

В Токио есть кофейни, которым больше 50 лет. Там играет какой-нибудь японский джаз с пластиночного проигрывателя. Мобильные телефоны просят выключить.

"Кафема" в Хабаровске. Источник: kafema.ru
"Кафема" в Хабаровске. Источник: kafema.ru

В России кофейные точки почти везде. Любой ТЦ сдаст площадь для кофейни без проблем. Везде стоят кофемашины с холдерами и портафильтрами. В Японии – найдите еще аппарат такой в кафе! Кто там будет специально для каждого клиента забивку делать, если это не ресторан и не бистро!

В России какой-нибудь студент иногда сделает такой обалденный кофе, что прямо зависть давит. Но в России можно кофе очень долго ждать, так как бариста будет делать его очень долго и тщательно. Но это того стоит, можно и на встречу на пару минут опоздать, зато удовольствие получишь.

"Кафема" в Хабаровске. Источник: https://cachizer2.2gis.com/reviews-photos/8c1c024a-6255-4299-83a0-8adc9e4d6f7c.jpg?w=1920
"Кафема" в Хабаровске. Источник: https://cachizer2.2gis.com/reviews-photos/8c1c024a-6255-4299-83a0-8adc9e4d6f7c.jpg?w=1920

В России многие баристы – профессионалы. В "Кафема" в Хабаровске они участвуют в конкурсах международных, горды за свои звания и регалии. Их анонимно оценивают, какие-то слепые проверки устраивают!

И ещё главное - если мало народу в заведении, бариста с тобой пообщается, что-то про кофе расскажет.

В Японии, в большинстве заведений обычные наёмные работники стоят. Их дело – нажимать кнопку и вовремя закидывать ингредиенты.

Пьёте кофе? Сами готовите или в кофейне покупаете?

Кофе
124,2 тыс интересуются