Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Как сварить клубничное варенье без сахара: 2 рецепта для экономных хозяек

Оглавление

Конец июня - время начала созревания клубники. И если у меня на грядке растет всего 9 кустиков - поесть детям пару раз, то у свекрови в деревне ягод - море. Собирают и ведрами, и тазиками, на всех детей и внуков, еще и с соседями делятся.

Мы в прошлом году от бабушки 3 раза по ведру клубники привозили, варенья наварили на всю зиму. В этом году ягод опять будет много, в эти выходные еще не ждем, в следующие - точно накраснеют. И возникает вопрос - как быть с экономией. Плюнуть, закупиться сахаром по 80-90 р/кг, или всё же попробовать мамины рецепты в собственном соку? Я выбрала второй вариант, всё же пару тысяч на сахар тратить жалко.

Поделюсь и с вами двумя рецептами вкусного клубничного варенья без сахара. Многие экономные хозяйки хвалят, хранится оно хорошо, почему бы и нет?

Клубничное варенье без сахара - с лимонным соком

Получается густым и хранится долго благодаря нескольким этапам варки. Не плесневеет под крышками.

Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • полторы чайные ложки лимонного сока (то есть понадобится 1 лимон, чтобы выжать из него сок).

Как варить.

  1. Переложить помытые ягоды в кастрюлю.
  2. Побрызгать лимонным соком.
  3. Включить газ, дождаться, чтоб клубника закипела.
  4. Проварить 5 минут на слабом огне.
  5. Выключить, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на пару часов.
  6. Повторить еще 2 раза процесс варки.
  7. Закатать в банки горячим.

Мама у меня так делает, когда ягод не ведро собирает, а пару литров, нам нравится вкус, с блинчиками прекрасно идёт. И экономия сахара, что сейчас очень актуально.

Быстрое варенье из клубники без сахара (за полчаса)

Для этого рецепта ягоды надо отбирать не очень крупные, без гнили, спелые. Заранее помыть и перебрать.

-2

Что нужно:

  • клубника в любом количестве.

Как варить.

  1. Стерилизуем вначале банки, лучше 0,5 л брать.
  2. Укладываем плотно ягоды до верха.
  3. Берем большую кастрюлю или та, наливаем воду, на дно полотенце небольшое кладем, ставим банки с ягодами, чтоб вода до плечиков доходила только.
  4. Включаем газ, дожидаемся закипания воды, варим на слабом огне ровно полчаса.
  5. Достаем очень аккуратно банки, закатываем, переворачиваем, укрываем одеялом.

Хранить такое варенье в собственном соку без сахара надо в холодном месте, у нас подполье есть, там банки стоят прекрасно.

Клубничное варенье с мёдом без варки - ягодный мёд

Напишу еще про медовый рецепт. Я не раз рассказывала, что у свекрови своя пасека, пчелы, поэтому мед мы не покупаем - он есть всегда в любом количестве. Я и яблочное варенье с ним делаю, и клубничное. Причём последнее - без варки, сырое или живое, кто как назовет.

Для меня рецепт - бюджетный, раз ягоды и мед свои, кто покупает - придется потратиться.

Здесь ягоды блендером измельчили, получился "сырой" джем
Здесь ягоды блендером измельчили, получился "сырой" джем

Что нужно:

  • 2 литра клубники;
  • 1 стакан мёда.

Как "варить".

  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Размять посильнее (при желании можно превратить в пюре блендером, мне так больше нравится).
  3. Перемешать в тазу с мёдом.
  4. Разложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Бабушка у нас это варенье называет ягодным мёдом, делает и из земляники (её огромная грядка, тоже помногу собирает).

А вы варенье варите? С сахаром или без? Или замораживать предпочитаете?

Малину, смородину, яблоки кусочками я замораживаю всегда, а с клубникой не выходит - она потом как каша и кислая. Может, что не так делаю?

Еда
6,93 млн интересуются