Конец июня - время начала созревания клубники. И если у меня на грядке растет всего 9 кустиков - поесть детям пару раз, то у свекрови в деревне ягод - море. Собирают и ведрами, и тазиками, на всех детей и внуков, еще и с соседями делятся.
Мы в прошлом году от бабушки 3 раза по ведру клубники привозили, варенья наварили на всю зиму. В этом году ягод опять будет много, в эти выходные еще не ждем, в следующие - точно накраснеют. И возникает вопрос - как быть с экономией. Плюнуть, закупиться сахаром по 80-90 р/кг, или всё же попробовать мамины рецепты в собственном соку? Я выбрала второй вариант, всё же пару тысяч на сахар тратить жалко.
Поделюсь и с вами двумя рецептами вкусного клубничного варенья без сахара. Многие экономные хозяйки хвалят, хранится оно хорошо, почему бы и нет?
Клубничное варенье без сахара - с лимонным соком
Получается густым и хранится долго благодаря нескольким этапам варки. Не плесневеет под крышками.
Что нужно:
- 1 кг ягод;
- полторы чайные ложки лимонного сока (то есть понадобится 1 лимон, чтобы выжать из него сок).
Как варить.
- Переложить помытые ягоды в кастрюлю.
- Побрызгать лимонным соком.
- Включить газ, дождаться, чтоб клубника закипела.
- Проварить 5 минут на слабом огне.
- Выключить, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на пару часов.
- Повторить еще 2 раза процесс варки.
- Закатать в банки горячим.
Мама у меня так делает, когда ягод не ведро собирает, а пару литров, нам нравится вкус, с блинчиками прекрасно идёт. И экономия сахара, что сейчас очень актуально.
Быстрое варенье из клубники без сахара (за полчаса)
Для этого рецепта ягоды надо отбирать не очень крупные, без гнили, спелые. Заранее помыть и перебрать.
Что нужно:
- клубника в любом количестве.
Как варить.
- Стерилизуем вначале банки, лучше 0,5 л брать.
- Укладываем плотно ягоды до верха.
- Берем большую кастрюлю или та, наливаем воду, на дно полотенце небольшое кладем, ставим банки с ягодами, чтоб вода до плечиков доходила только.
- Включаем газ, дожидаемся закипания воды, варим на слабом огне ровно полчаса.
- Достаем очень аккуратно банки, закатываем, переворачиваем, укрываем одеялом.
Хранить такое варенье в собственном соку без сахара надо в холодном месте, у нас подполье есть, там банки стоят прекрасно.
Клубничное варенье с мёдом без варки - ягодный мёд
Напишу еще про медовый рецепт. Я не раз рассказывала, что у свекрови своя пасека, пчелы, поэтому мед мы не покупаем - он есть всегда в любом количестве. Я и яблочное варенье с ним делаю, и клубничное. Причём последнее - без варки, сырое или живое, кто как назовет.
Для меня рецепт - бюджетный, раз ягоды и мед свои, кто покупает - придется потратиться.
Что нужно:
- 2 литра клубники;
- 1 стакан мёда.
Как "варить".
- Ягоды перебрать, помыть.
- Размять посильнее (при желании можно превратить в пюре блендером, мне так больше нравится).
- Перемешать в тазу с мёдом.
- Разложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Бабушка у нас это варенье называет ягодным мёдом, делает и из земляники (её огромная грядка, тоже помногу собирает).
А вы варенье варите? С сахаром или без? Или замораживать предпочитаете?
Малину, смородину, яблоки кусочками я замораживаю всегда, а с клубникой не выходит - она потом как каша и кислая. Может, что не так делаю?