Горбуша одна из самых недорогих рыб из семейства лососевых - лидеров по содержанию омега-3. Но просто жарить ее скучно, предлагаю несколько вариантов приготовления.
Оладьи из горбуши
- Филе горбуши - 500 г
- Лук репчатый - половина
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 2-3 ст. л.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Из рыбы удалите кости и пропустите через мясорубку вместе с луком.
В получившийся фарш добавьте яйцо, сметану и перемешайте. Добавьте частями муку, может понадобиться чуть больше. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Немного посолите, поперчите. По желанию можно добавить зелень.
Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченные стейки в сметане и горчице
- Стейки горбуши - 4-5 шт.
- Сметана - 200 г
- Зерновая горчица - 1 ст. л.
- Прованские травы - 1/2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Сметану смешайте с горчицей, прованскими травами, солью и черным молотым перцем. Обильно смажьте каждый кусок и на 1 час уберите в холодильник.
В большую форму или противень выложить рыбу в сметане и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Можно сразу в форму добавить нарезанный картофель и шампиньоны и запечь все вместе.
Готовность рыбы зависит от духовки. Следите, иначе можно пересушить рыбу. Уже через 20 минут проверьте ее на готовность.
Спагетти с горбушей и брокколи в сливочном соусе
- Спагетти - 300 г
- Брокколи - 300-400 г
- Филе горбуши - 300-400 г
- Сыр твердый - 50 г
- Сливки (15-20%) - 1 стакан
- Базилик сушеный - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Брокколи разберите на мелкие соцветия и отварите в кипящей воде в течение 3 минут, затем откиньте на сито.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле 2-3 минуты. Влейте сливки, доведите до кипения, добавьте брокколи. Посолите, поперчите, приправьте базиликом.
Томите при слабом огне нагреве 3-5 минут.
Подавайте с отваренными спагетти и натертым сыром.
Малосольная (очень нежная) горбуша
- Горбуша - 1 кг
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Рыбу выпотрошите, голову и хвост отрежьте, промойте, хорошо обсушите и промокните бумажным полотенцем.
Разрежьте рыбу по спине и разделите на два куска. Удалите хребет и мелкие кости. Кожу снимать не нужно.
Соль смешайте с сахаром и маслом и натрите рыбу со стороны филе.
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки. Затем переложите на сутки в морозилку.
Перед употреблением разморозьте и нарежьте порционными кусочками.
Рыбный паштет с творогом
- Филе горбуши - 450 г
- Творожный сыр (Хохланд, Виола и т. п.) - 130 г
- Сливочное масло - 20 г
- Укроп - 2-3 веточки
- Соль, перец
С рыбы снять кожу и удалить кости. Филе выложить в форму для запекания и готовить в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Готовую рыбу остудить.
В глубокую миску выложить разобранную на кусочки рыбу, творожный сыр и мягкое сливочное масло. Пробейте блендером до однородного паштета.
В готовый паштет добавьте укроп, соль и черный перец. Перемешайте. Готовому паштету дайте постоять в холодильнике 1 час.
Приятного аппетита!