Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло.
Первый шаг в выборе масла - определить основную роль, которую он будет играть в блюде. Иными словами, используете ли вы его для придания вкуса или текстуры. Скажем, хрустящие панировочные сухари или для приправы к блюду.
Очень важный фактор - это точка дымления масла. Вы слышали про такую?
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять большое количество свободных радикалов, которые способствуют быстрому старению и риску развития рака. По факту вы видите как масло горит. И не важно, худеете вы или нет, это вредно для здоровья!
Как видите точка дымления зависит рафинированное масло или нет. Как мы знаем в рафинированном масле не остается практически ничего полезного... Поэтому в салаты такое масло точно не стоит добавлять, оно прибавит калорийности, но не пользы.
Самые лучшие масла для жарки - это топленое масло, масло гхи и масло авокадо. С таким маслом можно не переживать за свое здоровье и здоровье близких.
В любом случает масла необходимо использовать умеренно, ведь они богаты насыщенными жирами. И если у вас есть предрасположенность в семье к заболеваниям сердца, то у вас может повышаться плохой холестерин из-за большого употребления масла.
Что касается салатов? Для салатов можно и даже нужно брать нерафинированные масла. В них сохраняется максимум витамин и полезных веществ. Давайте рассмотрим самые лучшие.
Наверное самое распространенное масло среди хозяек - это подсолнечное масло. Поэтому, если вы пожелаете заправить свой салат подсолнечным маслом, тогда следует выбирать масло сырое, холодного отжима. С давних времен это масло считается лидером для заправки салатов, еды в целом. Оливковое масло содержит множество витаминов, и оно весьма полезно для здоровья.
Ну а универсальное масло - это оливковое масло. Оливковое масло extra virgin - это концентрация полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Данное масло содержит полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фенольные соединения, большое количество витамина Е, витаминов группы В, калия и натрия.
Кунжутное масло - настоящая кладезь полезных веществ. Оно содержит цинк, селен и еще около 15 важнейших микроэлементов. Мне нравится кунжутное масло за его нежный и приятный аромат.
Масло тыквенных семечек – еще один продукт, который заслуживает внимания. В нем большое содержание витаминов F, A и E, а также редких витаминов Т и К.
Льняное масло обладает уникальными оздоравливающими свойствами благодаря идеальному соотношению жирных кислот омега-3-6-9. Оно отлично заменяет рыбий жир и хорошо усваивается. Но его специфический запах многие с трудом переносят...
В каждом масле есть свои полезные вещества и витамины. Я рекомендую чередовать все эти масла.
Если мы будем выбирать разные масла и правильно их использовать, то жиры, содержащиеся в масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.
Поэтому ни в коем случае не отказываемся от правильных жиров!