Найти в Дзене

Не пловом единым! Что поесть в Узбекистане, кроме легендарного «оша»?

Оглавление

Конечно, при словах словах «узбекская кухня» первой приходит в голову яркая картина: в огромном казане готовят плов на весь двор. Но в Узбекистане много других вкусных, разнообразных и самобытных блюд, и в поездке стоит попробовать не одно и не два.

Некоторые можно приготовить самим. Мы дадим примерные рецепты.

Манты

Манты — не просто аналог пельменей. Мясо в них рубленое, они больше по размеру, содержат много лука (не менее половины от веса мяса), а кроме того, могут быть и другие начинки — тыква, картошка, курдючный жир и специи. Вегетарианцы могут обойтись и без мяса. Например, есть вариант с картошкой, луком и капустой. Готовятся манты на пару. Есть их принято руками, но перед этим, надкусив, полагается выпить бульон. Манты едят либо совсем без соуса, либо с сюзьмой или кислым молоком. Можно подать к ним зелёный чай.

Дамляма

-2

Блюдо не столь древнее, как плов, но тоже старинное и традиционное. Готовится из мяса, курдюка, картошки, капусты, болгарского перца, моркови, чеснока, помидоров и зелени. Можно добавить другие овощи — например баклажаны — и разные специи — паприку, кинзу, зиру, кориандр или даже острый перец чили.

Тонкими ломтиками курдюка выстилают дно казана. Следующий слой — крупные куски мяса, их надо посолить. Третий слой — начищенный нарезанный лук, затем — морковь. Её можно посыпать зирой, кориандром и солью. Пятый слой — дольки помидоров, затем — паприка, поверх неё — перец и чеснок. Затем — нарезанный баклажан, который тоже стоит посыпать солью и специями, и, наконец, картофель. Сверху положить большие куски капусты и зелень, посолить и поперчить, а затем оставить под крышкой или тарелкой томиться на час.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, если вы её любите. Время подавать!

Чалоп

-3

Летнее блюдо, похожее на окрошку, но более лёгкое. Его можно подавать и как холодное первое, и как напиток. Оно делается из огурцов, редиса, катыка (нечто вроде простокваши), заправляется душистым перцем, лимонным соком, чесноком, зелёным луком, базиликом и кинзой.

Зелёный лук, укроп, базилик и кинзу надо измельчить, смешать и размять с половиной чесночного зубчика. Посолить.

Овощи нарезаются, а катык разбавляется охлаждённой кипячёной водой. Вся масса перемешивается так, чтобы не было комочков. Овощи необходимо смешать с зеленью и залить катыком.

Лимонный сок и соль добавить по вкусу. Можно подавать со льдом.

Патыр-нон

-4

Красивые лепёшки, которые удобно перехватить на улице или подать к празднику.

Чтобы приготовить их, для начала нужно сделать опару из молока (или сметаны), дрожжей, соли, сахара и кипячёной воды. Опару заливают в муку, затем смешивают с растопленным маслом.

Тесто замешивают, чтобы оно вышло плотным, дают подняться, делят на шарики и оставляют ещё настояться.

Затем из каждого шарика лепится лепёшка. В ней надо проделать глубокие проколы, чтобы тесто не вздулось. Можно нанести узоры ножом или специальной печатью, которая называется чекич. Чекич можно привезти из Узбекистана в виде сувенира ;)

Лепёшки смазывают желтком и посыпают кунжутом. Выпекают 25 минут при 200 градусах.

Готовые лепёшки надо обернуть полотенцем или поместить в пакет — тогда они будут мягкими.

Нишолда

-5

Сладость, похожая на густое белое варенье. Её традиционно едят во время поста в месяц рамадан, после вечерней молитвы, с лепёшкой и горячим чаем. Но вы можете попробовать и в любое другое время. :)

Для приготовления яичный белок взбивают до густой пены. Мыльный корень (например, мыльнянки лекарственной) очищают, нарезают, отваривают 25 минут. Потом охлаждённый отвар смешивают с белком.

В это же время варят сироп из сахара, лимонной кислоты и воды. Его тоже охлаждают, вливают в белок и мешают до густой однородной массы. Можно добавить порошок бадьяна или ванилин.

Разумеется, чтобы блюда получились идеально, нужно знать их аутентичный вкус. А с ним можно познакомиться только на их родине :) Путешествия с Canaan Travel обогатят не только культурный багаж, но и вашу кулинарную книгу!