Конечно, при словах словах «узбекская кухня» первой приходит в голову яркая картина: в огромном казане готовят плов на весь двор. Но в Узбекистане много других вкусных, разнообразных и самобытных блюд, и в поездке стоит попробовать не одно и не два.
Некоторые можно приготовить самим. Мы дадим примерные рецепты.
Манты
Манты — не просто аналог пельменей. Мясо в них рубленое, они больше по размеру, содержат много лука (не менее половины от веса мяса), а кроме того, могут быть и другие начинки — тыква, картошка, курдючный жир и специи. Вегетарианцы могут обойтись и без мяса. Например, есть вариант с картошкой, луком и капустой. Готовятся манты на пару. Есть их принято руками, но перед этим, надкусив, полагается выпить бульон. Манты едят либо совсем без соуса, либо с сюзьмой или кислым молоком. Можно подать к ним зелёный чай.
Дамляма
Блюдо не столь древнее, как плов, но тоже старинное и традиционное. Готовится из мяса, курдюка, картошки, капусты, болгарского перца, моркови, чеснока, помидоров и зелени. Можно добавить другие овощи — например баклажаны — и разные специи — паприку, кинзу, зиру, кориандр или даже острый перец чили.
Тонкими ломтиками курдюка выстилают дно казана. Следующий слой — крупные куски мяса, их надо посолить. Третий слой — начищенный нарезанный лук, затем — морковь. Её можно посыпать зирой, кориандром и солью. Пятый слой — дольки помидоров, затем — паприка, поверх неё — перец и чеснок. Затем — нарезанный баклажан, который тоже стоит посыпать солью и специями, и, наконец, картофель. Сверху положить большие куски капусты и зелень, посолить и поперчить, а затем оставить под крышкой или тарелкой томиться на час.
Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, если вы её любите. Время подавать!
Чалоп
Летнее блюдо, похожее на окрошку, но более лёгкое. Его можно подавать и как холодное первое, и как напиток. Оно делается из огурцов, редиса, катыка (нечто вроде простокваши), заправляется душистым перцем, лимонным соком, чесноком, зелёным луком, базиликом и кинзой.
Зелёный лук, укроп, базилик и кинзу надо измельчить, смешать и размять с половиной чесночного зубчика. Посолить.
Овощи нарезаются, а катык разбавляется охлаждённой кипячёной водой. Вся масса перемешивается так, чтобы не было комочков. Овощи необходимо смешать с зеленью и залить катыком.
Лимонный сок и соль добавить по вкусу. Можно подавать со льдом.
Патыр-нон
Красивые лепёшки, которые удобно перехватить на улице или подать к празднику.
Чтобы приготовить их, для начала нужно сделать опару из молока (или сметаны), дрожжей, соли, сахара и кипячёной воды. Опару заливают в муку, затем смешивают с растопленным маслом.
Тесто замешивают, чтобы оно вышло плотным, дают подняться, делят на шарики и оставляют ещё настояться.
Затем из каждого шарика лепится лепёшка. В ней надо проделать глубокие проколы, чтобы тесто не вздулось. Можно нанести узоры ножом или специальной печатью, которая называется чекич. Чекич можно привезти из Узбекистана в виде сувенира ;)
Лепёшки смазывают желтком и посыпают кунжутом. Выпекают 25 минут при 200 градусах.
Готовые лепёшки надо обернуть полотенцем или поместить в пакет — тогда они будут мягкими.
Нишолда
Сладость, похожая на густое белое варенье. Её традиционно едят во время поста в месяц рамадан, после вечерней молитвы, с лепёшкой и горячим чаем. Но вы можете попробовать и в любое другое время. :)
Для приготовления яичный белок взбивают до густой пены. Мыльный корень (например, мыльнянки лекарственной) очищают, нарезают, отваривают 25 минут. Потом охлаждённый отвар смешивают с белком.
В это же время варят сироп из сахара, лимонной кислоты и воды. Его тоже охлаждают, вливают в белок и мешают до густой однородной массы. Можно добавить порошок бадьяна или ванилин.
Разумеется, чтобы блюда получились идеально, нужно знать их аутентичный вкус. А с ним можно познакомиться только на их родине :) Путешествия с Canaan Travel обогатят не только культурный багаж, но и вашу кулинарную книгу!