Давным-давно одна нехорошая змея уговорила женщину съесть фрукт в саду... Хозяин сада женщину с мужчиной выгнал из своих владений. И по делом, не надо было немытые фрукты в чужих садах без разрешения есть. Так это было или не так никто не знает, но факт остаётся фактом: с тех пор всё у людей наперекосяк.
Вопросом, почему все люди стали злыми и нервными задавались многие историки, философы, деятели искусств, но мало кто мог сделать хоть что-то для исправления людей. Однако попытки предпринимались и об одной из них я сегодня расскажу.
Жил на другом конце земного шара один священник. Звали его Сильвестр Грэм. Паренёк родился в 1794 году в семье очень популярного в Соединённых штатах Америки священника. К сожалению, родители Сильвестра рано ушли из жизни и его отдали на воспитание бабушкам. Те были ещё более набожные, чем родители и с младенчества начали готовить парня к принятию сана.
Поэтому парень, как говорится, вдоволь испил из чаши.
Бабули были ещё теми тиранами: каждое утро начиналось с троекратной молитвы, далее лёгкий завтрак в виде каши без молока, соли и сахара, только вода и крупа, потом изучение закона божьего до... ужина, снова молитвы и крепкий сон.
На прогулки ребёнка не водили, погулять с пацанами, покататься на велосипедах, погонять в футбол, порыбачить, встретить рассвет у костра - все прелести детства прошли мимо кассы юного Сильвестра.
Я понимаю, когда такое длится один-два месяца, ну год, ну два, три... Но, когда всё детство прошло по такому расписанию, то, вы понимаете, парень был просто запрограммирован прийти в этот мир и изменить его. В 17 лет он начал ездить по Штатам с проповедями, требованием покаяния и скорейшим изменением мира к лучшему.
Проповедей становилось всё больше, речи пламенней, но мир к лучшему меняться не спешил.
И тогда Грэм задал себе вопрос: почему люди стали такими нервными и агрессивными, почему ругаются, ссорятся, чуть что сразу в драку или ещё хуже - за пистолеты.
Основной причиной того, что люди впали во грех Грэм посчитал... еду. Именно еда стала по мнению Сильвестра главной причиной болезни общества. И в первую очередь это относилось к... мясу, алкоголю и белому хлебу.
Интересно, что мысли Грэма о еде во многом были здравыми. Он совершенно верно говорил о том, что нельзя есть белый хлеб, который не приносит пользы организму. Лучше всего есть цельнозерновой бездрожжевой хлеб домашнего приготовления.
И вообще лучше отказаться от всей фабричной еды.
Проповеди Грэма имели большое влияние на людей, однако те совершенно резонно задавали священнику вопрос:
- А что тогда есть, если почти всё, что продаётся в магазинах нельзя?
Ответить на это однозначно было трудно, поэтому священник решил отказаться от пустых разговоров и перейти к делу. Нет, он не решился накормить всех людей тремя рыбами и пятью хлебами, а предложил своим слушателям необычную, но полезную еду: запечённые с мёдом овсяные хлопья - гранолу.
А чтобы убедить людей в правильности и полезности своего блюда, Грэм пообещал всем, кто будет есть его еду гарантированный пропуск в рай и кэшбэк в 10%. То есть помимо того, что он был интересным рассказчиком, опытным диетологом, Сильвестр оказался ещё и гениальным маркетологом.
Народу так понравилась его система продаж, что уже через несколько лет Грэму пришлось строить целую фабрику по изготовлению запечённых овсяных хлопьев. Дополнительно к ним Грэм изобрёл несладкие крекеры. Да, да, да те самые крекеры...
Популярность гранолы росла, дело даже дошло до того, что во время приезда Грэма в один из городком американского юга, ассоциация любителей барбекю наняла хулиганов, чтобы те сорвали выступление священника с рекламой правильного питания. Началась реальная буча: мясоеды кидались в паству чем-то жирным, те в ответку бросались мешками с овсянкой. Впрочем своей цели первые достигли: выступление было отменено.
Один из американских вузов ввёл питание по системе Грэма в качестве обязательного в своих столовых. Студентов заставляли есть сухую овсянку, грызть крекеры и запивать это просто водой. Нововведение вызвало бунт. Студенты кричали:
- Лучше никак, чем вот так.
Через год ректорат сдался под натиском оголодавших студентов и профессуры и отменил обязательное поедание овсяных хлопьев. Хотя, вполне вероятно, свою роль сыграла другая причина.
Дело в том, что Сильвестр Грэм обещал всем, кто будет есть его еду долгие годы счастливой и здоровой жизни лет так до 90 или даже до 100. И ставил всем в пример... себя.
Физическая форма у него, действительно, была на высоте. Подтянутый, высокий, с волевым лицом он производил впечатление человека, который действительно сможет если не перегнать, то хотя бы догнать Мафусаила.
Но... не повезло.
В возрасте 55 лет Грэм скоропостижно двинул ноги в тот самый сад, откуда выгнали Адама с Евой (я, по крайней мере, надеюсь, что туда, а не этажом ниже). Смерть священника сильно подкосила позиции сторонников овсяно-крекерной диеты, спрос на гранолу стал падать, фабрику закрыли. И о некогда популярном блюде уже никто не вспоминал.
Вторую жизнь граноле дали... хиппи, которые в большинстве своём были вегетарианцами. Они усовершенствовали гранолу: добавили в неё изюм, сахар, мёд. А для удобства переноски стали резать пласты запечёной овсянки на небольшие полоски... так весь мир познакомился с батончиками мюсли.