У блогеров и на форумах часто встречаются утверждения о том, что у них выход спирта близкий или равный теоретическому значению. Мое предположение по мотивации – не показаться лохом или просто склонность к вранью и непонимание того, что это очень разные вещи.
Есть такая таблица выхода спирта из различного сырья.
Теоретические значения рассчитываются по химическим формулам без учета различного рода потерь, и при идеальных условиях сбраживания и дистилляции/ректификации.
Начнем сахара. У него минимальная разница между теоретическим и практическим выходом спирта. У меня с 1 кг сахара получается 800 мл водки 40 % об. при следующих условиях:
1. Используются проверенные английские турбодрожжи, по окончании брожения брага отстаивается-осветляется-дображивает еще 2-3 недели. Подонки также отстаиваются и из 3 литров получается еще пару литров браги. Другими словами, идеальное выбраживание и минимум потерь в подонках.
2. Перегон браги с отбором голов до 35% об. Второй перегон простой дистилляцией также с отбором голов и до 30-35% об. Общий объем голов 5-10% от общего количества получаемого спирта.
Если такую идеальную брагу перегонять без отбора голов и хвостов, а затем полученный спирт-сырец перегонять на колонне с максимальным укреплением, то можно реально выйти на выход 1 кг сахара = 1 литр водки за счет четкого отделения голов и выжимки спирта из хвостов.
Я не вижу смысла тратить время на выжимание спирта из хвостов, затем очень тщательно производить вторую перегонку. Эти 200 мл с 1 кг сахара того не стоят.
По сахарной браге есть три источника потерь спирта:
1. Недоброд браги, когда сахаромер плавает выше нуля.
2. Остатки браги в подонках
3. Отсечение голов и хвостов
Еще может обсуждаться тема качества сахара, т.е. из сахара марки «Люкс» или сахара-рафинада получается больший выход, но такие сахара стоят в 1,5 -2 раза дороже обычного сахара и использовать их для браги экономически нецелесообразно.
С зерновыми брагами все намного сложнее.
Здесь крахмал преобразуется в сахара различных типов, а затем эти сахара преобразуются в этиловый спирт, т.е. имеем дополнительный химический процесс со своим КПД, со своими потерями.
На спиртозаводах практический выход спирта составляет от 80 до 93% от теоретического значения.
Из моей практики в домашних условиях из 1 кг кукурузной, пшеничной и ячневой крупы получается 500 мл водки. Из 1 кг риса - до 800 мл водки.
Общая примерная формула для зерна выглядит так: делим теоретический выход на 2 и получаем практический выход спирта.
Пройдемся по источникам потерь.
1. Недоброд обычно более серьезный, от сахаромера никакого проку, сколько держать брагу 2 или 3 недели – непонятно, а если долго держать, то брага может скиснуть.
2. Остатки спирта в крупе, которая отделяется от браги, чтобы крупа не подгорала в перегонном кубе. Это также намного серьезнее, чем остатки спирта в сахарных подонках. Чтобы извлечь спирт из крупы нужен дорогой аппарат с водяной рубашкой или парогенератором.
Потери на головы и хвосты. В общем все также как и для сахара, только общая спритуозность спирта сырца намного ниже, чем у сахарных браг, поэтому для себя я установил порог «хвостатости» 15-20 % об.