Приветствую на канале «Здоровый Дух!». Сегодня разбираемся, стоит ли в зрелом и старшем возрасте переходить на раздельное питание.
Суть раздельного питания
Раздельное питание культивируется уже почти 100 лет. Концепция основана в 1928-м американцем Гербертом Шелтоном. Он считал, что некоторые продукты плохо сочетаются между собой и, поступая в желудок, не перевариваются нормальным образом, а разрушаются и гниют, выделяя вредные вещества.
Например, нельзя сочетать в одном приеме пищи углеводы (хлеб, злаки, фрукты и т.д.) и белки (мясо, рыба, бобовые), потому что для переваривания углеводов нужна щелочная среда, а для переваривания белков – кислая.
Правда, свою теорию Шелтон не доказывал с помощью практических научных исследований, а опирался на эксперименты советского ученого Павлова, которые показали, что у собак на разные продукты вырабатывается пищеварительный сок с различным составом.
Что об этом говорит современная наука
Доказано, что ферменты здоровой поджелудочной железы выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки независимо от вида съеденной пищи. Это значит, что даже если вы съедите котлету с кашей и запьете яблочным соком, продукты, уже частично расщепившиеся в желудке под воздействием слюны и желудочного сока, все равно благополучно переварятся в кишечнике (при условии, что органы желудочно-кишечного тракта здоровы).
И все же у раздельного питания есть некоторые преимущества
В частности следующие:
- облегчается работа печени и поджелудочной железы;
- оптимизируются процессы пищеварения;
- снижается риск размножения гнилостных бактерий в кишечнике, а с ним уменьшается вероятность возникновения вредных токсинов;
- нормализуется вес.
Тем не менее, важно помнить, что такое питание трудно считать физиологичным. Ведь эволюция готовила нас сотни тысяч лет к перевариванию разнообразной пищи.
Многократно доказано, что смешанное питание способно дать организму более полный набор белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. И чем организм старше, тем важнее ему обеспечивать полноценное питание.
Так стоит ли после 50-55 переходить на раздельный рацион?
Как видим из объяснения выше, не стоит. Для облегчения работы кишечника, поджелудочной железы и печени лучше ограничить употребление животных жиров, острой пищи, алкоголя, простых углеводов, обработанный продуктов.
В крайнем случае в этом возрасте с помощью раздельного питания можно разгружать желудочно-кишечный тракт не больше 1-2 раз в неделю, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В остальные дни рацион должен быть сбалансирован.
Напоминаю, что лучшим рационом для людей старше 50-ти ученые считают рыбно-овощную средиземноморскую диету песко. Такое питание защищает организм от развития сердечно-сосудистых недугов, преждевременного старения и ряда других проблем.
Также очень важно проведение комплексных мероприятий здорового образа жизни – регулярная физическая нагрузка, полноценный сон, борьба со стрессом.
Для быстрого снятия стресса рекомендую освоить простой и эффективный метод, о котором я рассказываю в этом видео.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Чтобы днем чувствовать себя отлично: как выбрать лучшее положение для полноценного сна
Чтобы после 50-ти не рос живот: 3 простые хитрости
Как не допустить развитие жирового гепатоза: здоровая печень после 50-ти