Каждый год мы бываем по два-четыре раза в Шотландии, стране великолепных гор и безумно красивых водопадов, озер и фьордов, своеобразной одежды и интересных традиций.
Конечно же мы уже приобрели некоторые знания шотландской кухни и традиционных блюд.
Ниже вы узнаете о трех составляющих традиционного шотландского блюда - Хаггис (Haggis), Нипс (Neeps) и Таттис (Tatties), которые мы пробовали в разных гостиницах и ресторанах, и нам все понравилось, хотя конечно же хаггис везде очень сильно отличался по вкусу, но все же базовые ингридиенты одни и те же.
Так и что же это такое - национальное блюдо Шотландии? Это хаггис, пикантный мясной пудинг, который традиционно подается с картофельным пюре, репой или пюре из репы/турнепса/брюквы и соусом из виски. Хаггис - это разновидность пудинга, состоящего из печени, сердца и легких овцы (или другого животного), измельченных и смешанных с говяжьим или бараньим жиром и овсянкой, приправленных луком, перцем и другими специями.
Дома я никогда хаггис не готовила, кстати, это блюдо запрещено к продаже в США, поскольку традиционный рецепт включает 10-15% легких баранов, а такие жидкости, как желудочная кислота и мокрота, могут попасть в легкие во время убоя скота. Вот на фото хаггис внутри филе птицы - это то, что мы однажды заказали.
Вы удивитесь, ну мы-то точно удивились, узнав, что нипс - это пюре из брюквы или турнепса или репки, а таттис - это картофельное пюре. Так просто! А мы-то думали, что это какие-то экзотические блюда, в том числе и мой мой муж англичанин так думал, который собственно вместе со мной узнавал Шотландию. Нипс и таттис иногда подают в виде шариков или слоями в виде башен для разнообразия и чтобы это не выглядело слишком тривиальным.
Два года назад мы стали членами шотландского клана Highland Titles, поскольку инвестировали в заповедные земли этого клана. Почти у каждого клана есть по крайней мере один тартан (ткань в клетку). Зарегистрировано чуть более 500 тартан. У нашего клана вот такой тартан:
Тартан является неотъемлемой частью шотландского национального костюма — килта. Хороший килт стоит дорого, например, килт нашего клана стоит 50 000 рублей.
Есть ли разница между мужским и женским килтом? Да есть и существенная — женская килтовая юбка состоит из 2,5 м ткани, а мужская — из 7 м ткани.
Можно ли носить тартан/килт, если не принадлежишь к клану? Да, можно, как они сами пишут: "Любой друг Шотландии может носить тартан!" Собственно по всему миру используются ткани, так называемые шотландки, с использованием рисунка зарегистрированных тартанов.
А вам нравятся килты? Стали бы носить?