Найти тему

Муж говорит: он вкусный, как пирожное: ржаной хлеб на закваске, он у нас сейчас в фаворитах

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Я не такой большой знаток Бородинского хлеба, но мой сегодняшний хлеб очень похож на тот самый Бородинский. Он такой ароматный, что мне никогда не удаётся полностью его остудить, муж обязательно отрежет себе корочку.

Пеку я на ржаной закваске, которую вывела много лет назад. Как её вывести я уже вам рассказывала. Если кто-то пропустил, ссылку оставлю в конце этой статьи.

Шаг 1. Подкармливаю закваску

Наливаю в банку, где она хранится примерно 100 мл. тёплой воды, добавляю ржаную муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставлю в тёплое место и жду, когда она поднимется, заработает.

Закваска должна увеличиться вдвое.
Закваска должна увеличиться вдвое.

Шаг 2. Повторяю процедуру

Когда это произошло, я выливаю всю закваску в ёмкость, где буду замешивать тесто, и повторяю процедуру. Добавляю в закваску 100 мл. тёплой воды, ржаную муку, ставлю в тёплое место для подъёма.

Когда закваска в очередной раз поднялась, я отливаю часть её в банку для следующего раза, накрываю крышкой, в которой проделана дырка (закваска должна дышать) и ставлю в холодильник.

Шаг 3. Закваска готова, начинаю ставить тесто

Для теста мне понадобится 250 мл. тёплой воды. Распределяю её так:

  • в 50 мл. развожу 1/2 ч.л соли;
  • 1 ст.л. ржаного солода заливаю 100 мл. кипятка, размешиваю, охлаждаю до тёплого состояния;
Солода беру столовую ложку с верхом
Солода беру столовую ложку с верхом
  • 100 мл. тёплой воды размешиваю 1 ст.л. мёда.

Шаг 4. Смешиваю ингредиенты

  • В закваску выливаю разведённый мёд, солод и солёную воду.
  • Добавляю 2 ч.л. раздавленного в ступке кориандра(можно меньше, но мне нравится вкус кориандра)
-4
  • Добавляю 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. клейковины, всыпаю ржаную муку до нужной мне консистенции.
  • Всё хорошо вымешиваю ложкой, руками не касаюсь. Тесто должно быть вязким, густым, но не крутым, медленно спадающим с ложки.
-5
  • Добавляю 1-2 ст.л. растительного масла.

Шаг 5. Выкладываю в форму

-6

Далее я выкладываю тесто в форму, где буду хлеб выпекать. По поверхности хлеба распределяю зёрна кориандра, придавливаю их рукой, чтобы они не облетали.

Накрываю крышкой и оставляю для подъёма.

На это уходит несколько часов. Как только вижу, что хлеб поднялся, на поверхности появились пузырьки, включаю духовку, нагреваю её до 220 градусов.

Шаг 6. Выпечка

При такой температуре выпекаю хлеб 15 минут, потом огонь убавляю до 180 градусов и выпекаю ещё 30 минут.

Надо бы дать готовому хлебу окончательно остыть, и только потом резать и пробовать. Но у нас так не получается. Этот хлеб такой душистый, что муж всегда отрезает себе корочку. Мы просто обожаем этот хлеб, он у нас сейчас в фаворитах.

В первом закреплённом комментарии я оставлю ссылку на источник рецепта. Там же вы найдёте список ингредиентов. Я сохранила пропорции, но рецепт изменила под себя.

Если остались непонятные моменты, посмотрите видео по приготовлению хлеба

#еда #рецепты #рецепты марины еремеевой #хлеб на закваске #ржаной хлеб на закваске

Еда
6,93 млн интересуются