Этот рецепт дала мне мама моей подруги. Мне всегда нравилось бывать у подруги в гостях, в интеллигентной еврейской семье и пробовать блюда национальной кухни. Много рецептов, которыми я пользуюсь и сейчас, достались мне от ее мамы. Вот и этот паштет, с небольшими изменениями, я готовлю регулярно. Мне нравится его натуральный вкус, без ненужных добавок. Традиционно этот паштет делается на курином смальце, но я обычно готовлю на растительном масле. Если и вы захотите сделать на курином смальце, я расскажу как его приготовить. Делается печеночный паштет из куриной печени очень быстро и просто.
Листайте галерею и вы увидите все четыре блюда, приведенных здесь
Яйца варим в крутую. Куриную печень зачищаем от пленок и режем крупными кусками. В сковороде с толстым дном раскаляем растительное масло или смалец. Быстро обжариваем печень на большом огне до румяной корочки. Внутри она должна остаться розовой. Снимаем со сковороды в мисочку и отставляем. В сковороду же отправляем репчатый лук, нарезанный на толстые четвертькольца. На большом огне обжариваем лук до золотистого цвета. Возвращаем в сковороду печенку, уменьшаем огонь и тушим около 5 мин. вместе с луком. Остужаем. Печень с луком, кусочек сливочного масла и яйца пробиваем в блендере. Консистенция на ваше усмотрение. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить специи, если хотите. Все. Печеночный паштет из куриной печени готов.
Второй паштет, это мой собственный рецепт. До того, как я его сделала, мне подобные рецепты не встречались. Это паштет из чечевицы. Если не говорить гостям, из чего он сделан, все будут уверены что едят печеночный паштет.
Зеленую или коричневую чечевицу отварить до полной готовности. Воду слить. Не выливайте ее. Это аквафаба. На ней можно сделать отличный майонез. Чечевица не должна быть влажной. Отварить в крутую яйца. Репчатый лук, нарезанный на толстые четвертькольца обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить чечевицу и обжаривать вместе до поджаристости лука. Чечевицу с луком, кусочком сливочного масла и яйцами пробиваем в блендере. Консистенция так же на ваше усмотрение. Солим и перчим по вкусу. Добавьте специи, если хотите. Готово. Получился полный аналог печеночного паштета из куриной печени.
Смалец, как я и обещала.
Снимите жир и жирную кожу с курицы, помойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки. Положите на сковороду и держите на слабом огне, пока не вытопится почти весь жир. Слейте натопившейся смалец в баночку. Чистый смалец остудите.
В сковороду, к оставшимся шкваркам, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до полного вытапливания и поджаристости шкварок и золотистого цвета лука. Остывшие шкварки с луком намажьте на черный хлеб и присолите. Отличная закуска или перекус.
Паштет из куриной печени:
- Печень куриная - 500 г
- Лук репчатый - 3-4 луковица
- Яйца - 4-5 шт.
- Масло сливочное - 75 г
Паштет из чечевицы:
- Чечевица отварная - 500 г
- Лук репчатый - 3-4 луковица
- Яйца - 4-5 шт.
- Масло сливочное - 75 г
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии. У меня большой запас рецептов. Так мне будет легче размещать интересные и нужные вам блюда.