Найти тему
Человек из СССР

Как перегнать сахарную брагу?

Первый перегон сахарной браги.
Первый перегон сахарной браги.

Переливаем готовую брагу в перегонный куб.

я перегоняю через шланг, что бы не заливать в перегонный куб осадок в браге)

Ставим наш самогонный аппарат на плиту. Я пользуюсь газовой плитой.

Включаю на всю мощь газовою комфорку и делаю первый перегон до 20-10° в струе. Конечно можно гнать и до нуля градусов, но большего смысла нет. Так как идет большей перерасход газа. Гнать можно в одну тару быстрой струёй.

Переливаю сахарную брагу.
Переливаю сахарную брагу.

Водяное охлаждение я включаю сразу что бы трубки были заполнены водой и выключаю до повышения температуры в кубе более 50 -60°. Скорость воды для холодильника в самогоном аппарате регулирую по ситуации. С начало включаю тонкой струёй и проверяю какая вода выходит из холодильника, холодная или чутка тёплая то прибавлять струю нет необходимости.

После первого перегона мы получаем спирт сырец. Спирт сырец разбавляем водой до 20° и заливаем в перегонный куб.

Второй перегон я делаю дробный, отделяя отдельно головы, тело и хвосты.

Отбор голов.

Головы это первые капли самогона. Раньше называли первак. Первак считался хорошим, но на самом деле в перваке самоё большое содержания ядов. Головы называют начальную фракцию перегонки, в ней содержатся метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон. Эти компоненты имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта и за счет этого легко отделяются. Отбирать головы обязательно.

Как только пошли первые капли я убавляю газ почти на минимум и отбираю головы. Чем медленнее капают капли тем лучше.

Как определить объем отделяемых голов? Я определяю по сахару. На 1 кг. сахара 60-100 мл. голов.

Головы отбираю в мерный стакан, что бы видеть объём.
Головы отбираю в мерный стакан, что бы видеть объём.

Отбор тела.

Тело - главная часть фракции из-за которой мы и занимаемся самогоноварением. Тело состоит из этилового спирта, воды, остаточных частиц «головы» и «хвоста». Полностью убрать головы и хвосты из тела не получиться, но основную массу отделять обязательно. По этому даже после двух или трех перегонов готовый самогон я очищаю углем и молоком. Но об этом у меня в блоге есть отдельные видео.

Отбор тела заканчивается при достижении в струе 40°.

(я отбираю тело до 50° в струе)

Отбор хвостов.

Эту фракцию можно и не отбирать. На этом можно выключать газ и заканчивать выгонять брагу. Так как основное в самогоноварение это тело. Тело мы пьём, из тела мы делаем настойки. Хвост - в основном сивушные масла. Но многие отбирают хвосты. По моему опыту отбор хвостов я прекращаю до 20° в струе. Можно гнать и до 0°, но не имеет смысла.

Хвосты добавляют в новую брагу при перегонке, что увеличивает выход тела. Можно отдельно набрать определённое количество хвостов, разбавить до 20° и согнать самогон без браги.

Это и есть основные правила для перегона сахарной браги.
- отбор голов (на низкой
температуре, при медленных
каплях)
- отбор тела (основная фракция,
ради которой мы и затеваемся
  самогоноварением)
- хвосты (фракция которою мы не
 употребляем, но из которой можем
 делать новый самогон)

Если у вас появились по теме вопросы можете смело писать в комментариях. Более развернуто по каждой фракции я напишу отдельную статью. 

А вот вам сылки на другие статьи о самогоноварение;

Настойка на лимонной кураге.

Всё о самогоноварение.

МОЙ ЮТУБ КАНАЛ.