Как приготовить тирамису, рецепт и процедура
Тирамису является одним из типичных десертов итальянской кухни и одним из символов Италии в мире настолько, что слово тирамису вместе со словом спагетти используется (как есть и без перевода) более чем в 20 языках.
Но каково происхождение этого исключительного десерта и как приготовить его дома?
В следующей статье мы раскроем секреты идеального тирамису, а также дадим вам несколько идей, как по-современному отказаться от одного из традиционных десертов.
История тирамису: самый известный десерт на основе кофе
Тирамису — это довольно новый десерт, настолько, что это слово впервые появилось в кулинарной книге в начале 1980-х годов, но, несмотря на свой молодой возраст, оно смогло зарекомендовать себя как десертный символ Италии во всем мире. Это один из самых популярных десертов в Италии, который является основой многих других десертов, таких как мороженое, кремы, парфе, чизкейки, кексы и другие.
Как и в случае со всеми традиционными десертами, происхождение тирамису немного расплывчато, в отличие от происхождения кофе, тирамису, скорее всего, из Венето, а точнее из Тревизо, даже если, казалось бы, кофе из Гориции подается семифреддо. очень похоже на тирамису уже 40-х годов.
Будучи сладостью, которую так любят и ценят, также существует множество попыток не только имитации, но, прежде всего, пересмотра тирамису, которое в любом случае имеет следующие основные ингредиенты для его приготовления:
- кофе
- пальчиковое печенье
- яичный желток (в традиционном рецепте нет яичного белка)
- маскарпоне (который в различных интерпретациях заменяется сливками, йогуртом или рикоттой)
- не сладкий какао порошок
- сахар.
Оригинальный рецепт не включает добавление ликера, который сейчас присутствует во многих рецептах, подобных тирамису, в которых мы находим марсалу, лимончелло, мартини и другие.
Классическая форма тирамису – круглая, но для удобства, учитывая вытянутую форму пальчиков, почти всегда предпочтительнее составлять его «плиткой», которая укладывается слоями в квадратную или прямоугольную форму для запекания.
Как приготовить тирамису
Основным ингредиентом для приготовления этого фантастического десерта является кофе. Кофе, по определению, представляет собой мокко, приготовленный традиционным способом, поэтому никаких чалд и капсул, которые делают кофе слишком сливочным. Для действительно безупречного результата лучше всего предпочесть кофе в зернах, а не молотый кофе, который будет перемолот во время приготовления.
После того, как вы тщательно выбрали кофе для приготовления тирамису, вам просто нужно выполнить следующие шаги для действительно безупречного результата.
Метод
- Сначала взбейте яичные желтки с сахаром и сделайте очень мягкий и пенистый крем, в который понемногу добавляйте маскарпоне. В различных интерпретациях сахарных сливок, яичных желтков и маскарпоне многие добавляют взбитые яичные белки или сливки, чтобы сделать смесь более мягкой во вкусе, но сторонники традиционного тирамису громко возражают против этого шага.
- На этом этапе мы переходим к самому деликатному шагу, а именно к замачиванию пальчиков в кофе (который нужно оставить в покое, без добавления сахара или различных ликеров), который должен быть холодным. Пальчики должны быть пропитано, всегда по традиционному рецепту, только с одной стороны (или очень слегка, если они пропитаны с обеих сторон), чтобы они не стало слишком влажными, образовалась бесформенная масса, а излишки кофе не осели на дно.
- Пальчики должны быть расположены упорядоченно, без наложения, чтобы сформировать слои и перемежаться кремом маскарпоне. Сделав два слоя бисквита и два слоя крема, завершите приготовление посыпкой горького какао.
Секрет идеального тирамису заключается не в том, чтобы подавать его сразу после того, как он будет готов, а в том, чтобы дать ему постоять несколько часов в холодильнике, накрыв слоем пищевой пленки, чтобы вкус стал однородным, а печенье достигло идеальной степени. влажности и мягкости.